原野上生长着庄稼,有高高矮矮的高粱、玉米和已拖秧的地瓜,还有花生。明明是晴空万里,突然就下起了雨。乡村的雨总是来得那么突然。
我喜欢站在屋檐下,看着雨,雨也看着我。什么话也不说,所有的思绪尽在雨中。在雨中,我总撑着雨伞,在早先住过的老屋绕一圈,看看老屋的檐角是如何变黑的,屋基如何深深地陷在黄土里。还有老屋后面那棵秃枝斜横的古树,以及前面大门外的那口废水井。此刻展现在我眼前,我不知该对它们说些什么?
老屋已经没有人居住了,黑黑的木门紧闭着。透过昏暗的雨丝,我看到屋里蛛网密布,潮湿的地面散发出一股陈旧腐烂的气味,它默默地存在着,就像一段历史,就像一片记忆。
走到屋后的水塘边,我站住了。水面上不时冒出一串串气泡,那是水中鱼儿在呼吸。孩提时,我曾在那里垂钓过。
堤上,齐刷刷地长着一排排白杨树,乡村的树,总是那么高大、挺拔,身上散发出一股质朴的清香,慢慢地飘去,笼罩了田野,笼罩着小溪。日出之前,它朦胧、隐秘、悄无声息,远远地矗立。当太阳升起,树叶会微微颤动,一股无欲无求的境界令我敬慕。
正午时分,它会洒下浓浓阴凉,下田干活,或长途走累的人,可以端坐其下。夕阳映衬着天空五彩斑斓,绽放出最后的光辉。但树还是那么安静、淡定,悄悄走进夜里,走进你的梦里。
哪个村庄没有一两棵大树,村庄的树是村庄的一张面孔。
一阵阵轻风,不时吹乱我的发丝。乡村的风总是那么清凉,把远方捎来的芬芳,弥漫在村庄里,在它温柔的抚摸下,村里的果子红了,瓜黄了,稻子熟了……
风在给村庄吹来甜甜的丰收后,便把树上红红的果子吹落,把密密麻麻的树叶刮得一干二净,只剩下孤零零的树丫,在寒风中不时地摇晃。
每当我走进乡村,我总是看见一群群村民忙碌的身影。
乡下人,总是起得早,鸡叫头遍或天刚蒙蒙亮,枕头边不是电筒,就是火柴,手擦着亮,脚拖着鞋,摸黑往田里去。
乡下人,喜欢蹲着。蹲着吃饭,蹲着说话,蹲着磨刀,蹲着插秧,蹲着看年景,今年风调雨顺,想罢又是个丰收年。
乡下人,喜欢藏,将平常的东西藏来藏去,竹子埋在地头,绳头挂在篱笆上,烟蒂摁进泥土里,钥匙藏在门楣上。
乡下人待客,总是大碗装饭,海碗盛菜,地锅烧草鸡,盐豆炒鸡蛋,辣椒炒小干鱼……
我爱乡村的风,乡村的雨,乡村的一草一木,更爱乡村质朴的人。我时常朝着乡村的方向,贪婪地吸着一阵阵迎面而来的风,一阵阵浓浓乡村的情。