房子谈散文
以前,谈婚论嫁可谓是人生的终身大事,而如今人生最大之事,莫不过要解决好房子之事了!可谓是:结婚容易,有房子难!所以,人们就会发挥最大的能量,以各种办法来实现住房的愿望。房子带给人们的有喜、有悲、有恨;有动力、有压力、有贪力......
以前,人们按职务、工龄、子女等等条件,按资分房,同等的人住房却差不多,没有过多的怨言,没有过多的攀比;而如今,有的人无房,有的人有几套房子,有的人有多套豪宅,真是天壤之别!有的人靠劳动而获得了称心如意的房子,是喜事;有的人靠贷款而获得了房子,充当着“房奴”,生活中千小心万谨慎,缩衣节食,处处省用,一旦发生事故,那就是悲事;有的人靠不正当的手段而获得了房子,有的是几套房子,也有的是多套毫宅,这是让人民群众恨得很的恨事!
房子是人们的动力。人们为了生活地幸福舒适,把购房作为动力,奋力工作,实现愿望;房子也是人们的压力。无房的,想购房,有房的,想使房子大而华,就压力不断;房子更是有些人的贪力。有些自恃手中有一些“能力”的人,用很小的投入或根本就不投入,营来了大而华的房子,且一大再大,一华再华,结果,房子让他们贪向不归之路了!
房子从某种意义上讲也是人们有本事的具体表现!无房之人,人们一定会认为此人没有本事;有房之人,人们就会认为此人有本事;而有几套住房或有多套豪宅之人,人们也一定会刮目相看,认为此人有大本事!往往物极必反,有“过大本事者”,通常是用自一由作为代价的,“本事”过大,房子过多过大过华,就可能没有自一由了!
其实,人人皆知:房子就是人们憩息的场所,是过日子的地方,仅此而已!过日子吗,就要和谐美满幸福!不因为无房而日子过得不幸福?也不因为有大而华的房而日子过得就幸福?勿容置疑,有大而华的房子当然好了!但是,多大多华是个够呢?这就要有个度,就是房度!房子太多太大太华,就变成了贪得无厌,一定要有个房度,不然,一定会住不成大而华的房子里了,而就要住在另一个房子里——囚房!人人都很聪明,但,往往人有时就会犯一些低级幼稚的错误,进了另一个房间——囚房!
提到房子,人们一定都会想到刘禹锡的《陋室铭》:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵......孔子云:“何陋之有?”我要所说得是:房不在多,有家则好;住不在大,有爱则暖;居不在华,有情则福。人人云:和谐美满幸福最好!
意犹未尽!“天当房,地当床!”大家看看:我们伟大的祖国,天与地是不是组成了一个巨大无比的房子?!里面住着和谐美满幸福的13亿英雄的中华儿女!为了我们的祖国富强统一,民族和谐复兴,13亿儿女正在努力奋斗,多做贡献,这是喜事;有些人祸,诸如:溃坝、奶粉、火灾等等,这是悲事;有些人为的事故,诸如:爆炸、袭警、暴力等等,这是恨事!13亿儿女一定会把这些人为制造恨事的败类,钉在中华民族历史的耻辱柱上,让他遗臭万年!我们祖国的大房子,多一些喜事,少一些悲事,消灭恨事,让我们的人民更和谐,更美满,更幸福!
无论是我们的小房子,还是我们祖国的大房子,都要靠我们去精心地呵护和营造,使我们每一个居住者:和谐、美满、幸福!这就是我房子谈的真正目的!