还没有到三伏天,就已经酷热难耐了。走到室外,就像进入蒸笼里一样,令人窒息。街上的行人车辆唯恐多呆片刻,一会就没了踪影。我是极不情愿出来的,想招呼一辆出租车都很难,在我焦躁的快要失去耐心的时候,一辆出租车及时停在我面前,我飞快的钻进车内,平时我并不怎么去看司机的正脸,看了也不会记住。
我报以感激的微笑,她也冲我笑了笑,这一看,就把我愣住了,这是一位很年轻的女司机,眼睛虽不是很大,却很亮,小巧的嘴巴里露出一排整齐洁白的牙齿。我有片刻的恍惚,她说话的神情和微笑的样子,像极了一位我的故友。
尘封的记忆一旦冲破禁锢,便如狂风般席卷而来,那些相处的点滴,突然间一幕幕浮现在我的眼前。都说初恋难以忘怀,第一份友情何尝不是呢?家境的贫寒让我变得很自卑,在陌生人面前拘谨自束,少言寡语,除了儿时的几个玩伴,几乎没什么朋友。
上了初中,你成了我第一个同桌,总是主动找我交流、谈心,和我分享你的喜悦和忧伤。你很爱八卦,喜欢谈论娱乐圈里的轶事,喜欢品尝我妈做的菜,一起痴迷于周杰伦的音乐,一起哭过,笑过,甚至一起干过一些疯狂的事。我们会吵架,闹别扭,但很快我们就言归于好……一切的一切,我都记得那么清清楚楚,原以为过了这么多年,我们之间的种种早已淡忘,原是刻意隐藏,却总能在不经意间想起。
到了初三,我全心扑入学习,而你依然继续着多彩多彩的生活,彼此渐渐疏离,越走越远,毕业后直到现在,我们都未曾联系。我想你应该过得很幸福吧,有份稳定的工作,有位爱你的男人,可能已有个幸福的家庭……
也许你并没有忘记,只是不想去打扰彼此的生活,不想去破坏最初的美好,就让那些快乐纯粹的时光,永远埋藏在我们心底。
当我的思绪还在十几年前的时空里流转,目的地已经到了,只感觉这一路过的飞快,不知本是路程很短,还是司机开的太快。当看到女司机一脸微笑的跟我说到了的刹那,我内心翻涌万千,仿佛又看到了你,差点便问出了口:你是洋吗?也是,她不可能是你。
最后,我真诚的跟女司机说了声再见,其实,是想跟你说。