以前听过一首歌,歌名叫作“都是月亮惹的祸”,咦?月亮怎么会惹祸呢?在今天的课堂上,我没有提到月亮,可是,那该死的留言条却给我惹了祸,惹得一个小男孩哭了,我赶紧避开话题,这才收了场。
今天上三级作文教程的最后一课《小小纸条作用大——学习写便条》。留言条是便条的一种,一般是我们去找人,而没有找到人的时候,可以给所要找的人留张字条;另外一种就是当我们一个人在家时,出门前要给家人写留言条说明你的去向。书上有个例子,是小宝出门前写给奶奶的留言条。我让学生们想一想,如果你是小宝,你会把这张留言条放在家里的什么位置给奶奶看。学生们纷纷举手,有的说奶奶喜欢看电视,可以放在电视机柜子上,压在摇控器的下面。有的说奶奶和我住一起,经常陪我写作业,放在自己的写字台上就能让奶奶看见。有的说放在茶几上、桌子上、鞋架上等。我看见一个小男孩举起的手一直没有放下去,就把他喊起来,他很干脆地回答:“我会放在奶奶的坟墓上给奶奶看。”我一怔。他的眼泪掉了下来,我示意他坐下,他埋着头,已泪流满面。我让女孩子给他送了面巾纸。我向学生们解释道:“王俊豪的奶奶不在世了,我们勾起了他的伤心事。”我望了望了王俊豪,他的头仍然低垂着。我接着说道:“我们不管遇到多么伤心的事,都一定要乐观,要笑着面对生活,我想,你的奶奶在天上看着你呢,她一定不希望看见你哭,他希望看到你每天都笑得很开心。”女孩子们接着说道:“是啊,你的奶奶在天堂里看着你呢!”最后,他抬起头来,我又从他的脸上看到了之前的天真无邪的笑脸
孩子的笑永远是最纯真,最没有杂质的。孩子的哭也是最真实,最富有感情的。小小的留言条,让我从孩子身上看到了在他们这个年龄段所独有的东西。那一滴滴晶莹的泪珠不正是他们内心世界的真实写照吗?