毛兄的江湖散文
毛兄是省城人,真正的“官二代”。毕业后也分到了事业单位体制之内。我想凭着天时地利人和,毛兄在仕途上会有大造化的。然毛兄却有另外的想法,想往着体制外的海洋,硬是要走江湖。先是因病休养十多年,以肝炎的名义在单位挂着,人却活跃于办公司跑业务,成了毛总。这几年毛兄病养结束,回单位又停薪留职了,仍然在忙公司的业务。体制对毛兄来讲,有个铁皮饭碗在那儿搁着,却在体制之外的磁饭碗里吃香喝辣。
对于毛兄很多人不理解,做为“官二代”是有办法将想法实现的,且我知毛兄的老父亲曾位高权重,不是那类相当于某级别的虚职干部。可毛兄却改弦易道下海经商,确令我等草根不解。
毛兄曾讲过他的心思,从小看惯了因父亲权势的涨落而人来了去了,远了淡了的世态炎凉,便不想再在官场上混。毛兄经商许多年了,时常也在一起喝酒,因了业务等还得与体制内的大小官人打交道,我想也要看人的红眼白眼的。但毛兄以为办公司搞业务,这点脸色必须看,用技术服务去挣人家的银子,人家挑拣寻事也在情理之中。市场经济社会里,只要按规矩出牌,路还是可以越走越宽的。毛兄对在仕途上的没作为总是不以为然,说自己不是那块料,那事儿很复杂,得有耐性和韧性,他性格上做不到。经商多年,虽有亏有赚,也会产生很多的纠纷,但有意思,大凡能用银子解决的事都不是事情,不就是吃亏占便宜,给人让些利又成合作好朋友了,并不复杂的。
我等草根出身的人对毛兄这般的人生选择,有着不同的理解。有人认为是把先天的人际资源浪费了,把个人的政治前途放弃了,十分的可惜。有人认为是过另一种生活,当下挣钱最为明智,钱才是硬通货,毛兄真正抓住了人生的根本。的确,人各有志路不同,条条路上景相异。毛兄这些年过着老板的日子,走州跨洋,自然与呆在体制之内熬得没名没份的许多同学不同,仍然显示了做为“官二代”与众不同的格局、视野。
当然毛兄的先天条件和个人条件都好,走仕途或走商海,都是会有造化和成就的。
毛兄的经历是这个时代的影子,顺应社会大潮而勇立浪头搏击,以技术实业服务为产品而稳立市场,以苦心经营为人生之乐趣,乃为一种时尚的选择,更是一种品味。这么再看毛兄,仍不失其敏锐和果敢,仍不失其大智和精明。
毛兄的见识与人多不同,心态总是平和的。比如毛兄认为对官人也应尊重,几十年坚守在平凡的岗位上不易。对商人也应尊重,搅动了经济的繁荣。对学人更应尊敬,不忘初心不计名利还在传承着文化。也许有大境界的人才有大胸怀的,毛兄虽为一界儒商,骨子里依然有着知识分子的人文关怀,有着对社会责任的担当。毛兄如今年过五十,阅历丰富,商海闯荡多年,正是撸起袖子大干之年华,还会有大造化的。
每临大事有静气,不信今日无古贤。毛兄乃我眼中的大贤智者。从小就知世故而不世故,多年来真诚待人,厚道从商。虽早对世事澄明看清,但却低调做人,和气处事,江湖上的评价为大气沉稳而受人尊敬的兄弟。