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走进东升之地散文

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(一)

走进东升之地散文

对于一个刚刚拿起照相机的我来说,还有什么比绵延起伏的高山,遍野的染霜红叶,潺潺作响的溪流,在你冷不防中不时窜出一只只张着一双大大的好奇却又带着一丝丝惶恐的梅花小鹿,却又在我的注视中撒腿而跑更具备诱惑呢?当网友们在电话中相邀,星期天一起去东升镇梅花鹿生产基地拍摄时,没有任何地犹豫我就欣然应允了。

东升镇距离我生活、工作的地方并不远,说起来惭愧,虽不太闲却也不太忙的我却从未曾涉足过。最早在脑海中对东升地描绘,蜿蜒起伏地高山上昂扬着百年老树,沿着老树下不远方是一座座青苔斑驳的小桥通往各个小村,幽深宁静的小路旁一座座低矮却不失精致的木屋安闲在袅袅升起的炊烟下,四季不同的花儿花芬芳着有着木栅栏的农家小院,步履蹒跚的小孩追着昂着大红鸡冠,迈着八字步的芦花公鸡满院子里跑。

这是我时常神交并盼望早日与之约会的“精神故乡”,在诗人笔下流淌着的那种高山、流水、小桥、人家。

  (二)

去东升那天,天气不太好。清晨,迷迷蒙蒙的雾似一层轻纱遮挡住我一路上四处游览的目光,只好缩回头,闭上眼,任思绪在车中无边无际地泛滥。

车到东升,同行的人摇着我的肩膀,说雷峰尖到了。山里的雾比来时路过平原的雾还要浓厚,风姿绰约、缥缥缈缈,仿佛之间让你很难相信自己真的来到此等人间仙境。遥望雷峰尖,从这头到那头,从山脚到山顶,一眼看不到头,身边的人告诉我,这也是当地赫赫有名的茶叶生产区了。

平时我并不怎么饮茶,却常常喜欢独自一人泡上一杯清茶,把它捧在掌心,任茶香弥漫将自己包围起来,再随着掌心一丝丝游走的热

度寻找温暖的根源。

说起东升的雷峰尖茶,是彭泽人没人不知,无人不晓。雷峰尖——它是东升镇区域一座山的名字,也是风靡茶市之一的茶叶,当地人实诚,每逢过年过节,或遇知己,都巴巴地拿出它作为馈赠的礼物。

虽然我不怎么饮茶,但偶尔得到亲朋好友送来的雷峰尖茶叶,还是满心欢喜地收下,将它装在一个特制的茶桶里,再用防潮纸一层一层的裹着,小心翼翼地保管好,遇到亲朋好友来访时拿出来泡上,在满室清香中感受一种说不清、道不明的情愫。

现在,我突然明白了自己之所以梦魂萦绕地热衷于东升,一大部分因素来自于雷峰尖茶叶。

  (三)

这些年国家政策好,处处打开了招商引资的大门,当地人因此跟着富裕起来。公路两旁各生长着一排井然有序的白杨。不知何时,一座座高大、洋气耸立的楼房替代了我脑海里不停遐想的小木屋。

未到郭桥村,耳边就响起一阵阵参差不齐的叫唤声,在一排整齐、规范的白色小房子里突然地出现一个人的身影,他一边呼唤着四处蹒跚行走的'板豚进行喂食,一边用微笑打量着我们。

在东升镇,与雷峰尖茶叶相之媲美的的就数板豚了。它的个头与鸭子差不多大小,体重绝对是比鸭子重得多得多。食用时就知道它的精肉多。或是红烧,或是食品加工厂特制后食用,味美,绝不油腻,是众家餐桌上所爱的一道菜肴,在销售市场上也颇有后来者居上的势头。

这些年在网上相遇、相知过不少来自于五湖四海的朋友,在彼此相互呵护、相互关切中找到一份在远方的亲人的感觉,因此便有了为他们暗暗地做些什么的念头,思前想后还是决定寄一些彭泽当地土特产给他们,其中板豚就被列在首位,不是说东西有多贵重,只是心底一些想法而已。去邮电局一打听,工作人员告诉我这些都是容易压碎的物品,路途遥远,邮寄不便,一腔心愿只好在无奈中作罢。

后来在聊天中,一再诚挚地邀请他们来江西旅游,一定要到彭泽来。

这是发自我内心的恳切,不散的心事,一直萦绕在心头,直到今天还在纠结着我。

  (四)

同行的人没有一个人知道怎么去东升镇梅花鹿生产基地的路线,忽然我想起有一位十年前交情不错的同事,他就在东升工作。这些年我们虽没深层次地继续往来,但我相信友谊一定还在。

电话那头,他告诉我,真正地梅花鹿生产基地是在黄花镇,这让我很是失望。

虽然说秋高,但现在显然是一个不适合拍摄的时候。快10点多了,山里的雾还未全部散去。我们只好自我选择一些地方,胡乱拍摄,权当不虚此行罢了。

就在我们懊恼不已的时候,手机响起来了,是朋友的电话,他一再邀请我中午一定要去他那儿用餐,被我拒绝了。他倒是一个接一个电话一个劲地相邀。

午餐桌上,同事自罚一杯白酒后,告诉我今天单位工作组来了,不能亲身相陪的原因,检查刚结束,他们去用餐了,他留下来陪我。这让我来后没有拍到梅花鹿而有些失望的心情一再地碰撞,尔后开始温暖起来。

此次东升行,我不能有幸地看到自己梦魂牵绕的“精神故乡”,却意外地从朋友的情谊感受温暖,得到升华,这些远比金子贵重,就像东升镇的魅力,远非我今天贸然走进,寥寥几笔就可以倾诉出它的内涵所在了。