回归自然散文
人,自从诞生于这个五光十色的尘世起,就注定与喜、怒、哀、乐密不可分。在七情六欲重奏的乐曲中,我们活动着关节,舒展着骨骼,汇聚了千差万别的名字和万紫千红的花期,于是就有了这千丝万缕的情感世界,就有了这波澜壮阔的人生。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。春花秋实,夏雨冬雪;斗转星移,四季交替;潮起潮落,生死相依。生命从自然中来,最终又化作一缕轻烟,回到自然中去……大自然的规律是宇宙间任何力量都不能改变的。
生物不能超越自然,人生亦应回归自然。
其实,人,真的应该活得自然些,因为活得自然,所以才不装腔作势,不扭怩作态,不卖弄,一如坦荡的戈壁,壮阔的海洋;也正因为活得自然,所以才有敞开心扉,让世人观瞻的勇气!
高兴时手舞足蹈,激愤时怒发冲冠,此谓之自然;大笑时开怀抚掌,痛哭时涕泪横流,此谓之自然;成功时尽可一蹦三尺,失败后何妨顿足;顺境中尽可乘风破浪,逆境时何妨破釜沉舟……顺其自然罢了。
让人生回归自然,就是重视生命的自身价值,在红尘之中独享那份恬静,得意而不忘形,失意而不萎蘼,宽厚仁慈,真诚纯朴,知足常乐,大智若愚,能把苦水当做美酒,能把伤痛看做财富,能用欢笑蘸着泪水的画笔去写意,能用泪水和着欢笑的歌喉去抒情。不以大富大贵为荣,却以无才无德为耻,平平安安活到老,轻轻松松过一生。
牷毓樽匀坏娜松不该在功名利禄面前失掉本性,不该在污海浊流之中迷失航程。仔细想想,人来世一遭,确实不易。为什么要得意忘形,不可一世呢?让世界少一些假、恶、丑,多一些真、善、美,人生,不更趋于自然吗?
即便世间人生观念不尽相同,每个人都有选择自己人生道路的自由,但不管别人怎么说,我都会虔诚地将自己的人生——回归自然!