一天零一夜绵绵细雨过后,厚厚云层的帷幕终于被风吹开。紫藤萝像洗尽铅华的少女没了雍容华贵的绽放,花冠落地作泥,芬芳香气弥散,记忆中美丽被更葱绿的枝叶替代。
那是谁在风中摇曳?星星点点,串串行行坠挂在枝头……哦,原来是紫薇花芯结成的嫩芽儿,宛如笑翘的嘴角,画弯了的眉毛,疏密有序,层层叠叠,令人遐想:有待时日后,那会是一幅豆荚儿满架吊坠的景观,虽不如花冠美丽却有另一番情趣和寓意。渐渐的饱满,孕育了生命的种子,她们现在的笑嘴、弯眉那是发自心底的惬意和幸福,也算是自然更迭的“有喜坐怀”吧,待等秋天来临时方能修成正果。
我不想眷恋太多,默默祈祷豆荚里孕育的“孩儿”长大成熟后,能记得家族根系枝叶给予的养分吗?能记得那一天零一夜凄风苦雨中母亲花容失色的痛苦吗?美丽的失落是为了新生命的诞生,母亲把最好阳光雨露的位置让给了儿女,自己去作了飘零入地的花泥……我踱步在花容失色的长廊,回味了紫薇繁华似锦的鼎盛,体味了漫漫长夜的恐惧与痛感,感受了收获生命的疲惫和喜悦,原来,美丽失落的繁衍竟是如此沉重、绵长……
铭记这母爱的牺牲吧:世界正是由于这种平凡且又伟大的牺牲,良知与回报才有了人性温馨的光辉。