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越南之中越岘港行散文

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这是我第二次踏上这块狭长形的国土。

越南之中越岘港行散文

去年七月,我和几个同伴,经广西的东兴边关,由芒街进入了越南境内。坐长途汽车,去了风景旎丽的下龙湾和首都河内。但由于当地道路难走,再加上北越地区经济欠发达,那次旅行的艰辛给我留下了深刻的印象。当时我们一行二十人的团队,在旅行途中,一大半都在途中生病倒下了,那些没倒下的,在回国后马上进了医院,打了吊针。

提起越南,很多人肯定会认为那里贫穷落后,看看他们的国人,黑黑瘦瘦的,哪怕是个二三十岁的青壮年,也都一个个长得小鸡似的——严重的营养不良。

因为有了去年的那次旅行经历,这一次,我早已做好思想准备,备足了治疗拉肚子和感冒的药物。这次我们的随行中,还有医生。

越南绵延的海岸线,造就了它无比独特的港湾优势。这一次我们去的是越南中部的岘港,和去年去的北部下龙湾和河内不同的是,这里城市道路整洁,交通井然有序,在市区很少有红绿灯,但极少看见有抢道堵车现象,更让人称奇的人,这里治安状况非常好,老百姓做生意心平气和,价格非常公道。

我们入住的皇冠假日酒店,是一家五星级涉外宾馆。酒店位于岘港马蹄型的海湾内。九层楼酒店所有房间都面朝大海。一进房间,还未打开阳台的房门,就隐隐约约听到轰轰隆隆的海涛声。

站在十多平米的阳台上,百米外的大海,声势浩大,波澜壮阔。从阳台望去,湛蓝的海面上一条条白色的雪浪,由远至近,奔腾不息。阳台下的地面上,各种花草点缀在椰子树底下,其间还有一条弯弯曲曲的淡水游泳管道,犹如一条美丽的蓝色长龙,盘亘于阳光下,闪着耀眼的光芒。

我来不及打开行李,打算就去海边。进了电梯,才发现我的同行中,有几位都和我一样的迫不及待。大家兴奋着,要马上一睹大海的风采。

那时是上午的九十点钟的光景,风和日丽,气温在二十八九摄氏度。椰子树纹丝不动,优雅地矗立着。我走上一座座架在游泳管道上的小桥,绕过几个形状大小不一的泳池,来到海边的白色沙滩上。

海滩上,白沙细腻,赤脚踩下去,当即留下一道道深浅不一的脚印。大海波涛汹涌,涛声轰鸣着震耳欲聋。由于这里独特的马蹄型海湾造型,海湾哪怕是没有一丝小风,终年也会波涛滚滚。

我走进海里,故意没有卷起裤管,任凭海浪冲撞着我。每一个大浪打来,海水伴随着细沙,在我的小腿留下凉凉的淅淅沥沥的感觉;大浪褪去,脚底下的沙子又一下子被掏空了,我得马上移动着站稳脚跟,因为下一个大浪打来,很有可能把我击倒。

吃过午饭,顾不得休息,换了泳装再次来到了海边。这时阳光分外灼烈,远离海水的沙滩有些烫脚。我几乎是奔跑着扑向大海里,海浪吐着白沫一个接着一个,向海滩推了过来。我向海的深处走去,每一个海浪过来,都会将我吞噬。

我在边上游客的指引下,斜侧着身子准备迎接海浪。我身外两三米处,一个巨浪马上过来了,我微微躬着腰,斜侧着迎接挑战。海浪先是一堵海水墙,徐徐向我推进,在接近我身体时,它泛着白沫,如一座雪山向我压来,我的脚指使劲抓了抓海底的沙子,可一个浪头过来,还是将我击倒了。我本能地用尽全力,想要站起来,前浪正巧褪去,将我的身体打了个三百六十度的圆圈,涩涩的海水夹杂着细沙进了我的嘴里鼻腔里。看看我周围的同伴,一个个抹着脸吐着口水,踉跄地从海里起身,有的刚刚站起,又跌倒了。大家嬉笑着,大声叫喊着,继续迎接着一个又一个的大浪的挑战。

由于这里的浪太大,每一个准备游泳的人,都没法在这里尽情地畅游。和大海有了大概一小时的亲密接触后,我们来到了淡水游泳池。我和同伴兵分两路,相向而游,说好在原地汇合。

碧波池内水清清凉凉,在有阳光直射的地方,池水温暖惬意。阳光投射到水里,无数个光环在池底,荡漾开来。我尽情地游向一个又一个弯道,穿过小桥底下,游到了一个月牙状的水池,再往右,向前,有个急转弯道的地方,水流一下子急了起来,使得我的身体有些飘着打起了转。泳池管道一会儿宽,一会儿窄,有时只能一人通行。我游过一个狭窄的游泳管道,穿过了两座小桥,水面突然开阔起来,我终于游回到了我们的起点。

没见我的同伴,我躺在池面上,仰泳享受着阳光维他命。大概过了十来分钟,我的同伴喘着粗气,来到了我身边。他惊叹,我游了那么长时间,居然心跳如常。我告诉他,那是我这三四个月以来,天天坚持游泳的结果。

离开水池,躺在服务员早已为我们铺设好大毛巾的躺椅里,看着蔚蓝的天空,听着大海的涛声,不知不觉中,我渐渐地入睡了。

小睡片刻以后,有同伴叫我们去沙滩打排球。双手合掌垫球,鱼跃救球,没想到排球打在手上竟然那么的疼,不一会儿,我的双手大拇指和小臂红胀起来。晚上回到房间,洗澡时发现脸部肩部的皮肤有一股热辣辣的疼,不习惯用防晒霜的我,皮肤有点灼伤了。

第二天我们坐酒店的大巴去了越南著名的会安古镇,这里被世界教科文组织的列入世界文化遗产名录。由于越南长期被法国后来又被美国沦为殖民地,所以这里的建筑风格融合了东西方特色。

走在这条狭窄的街道上,有一种奇奇怪怪的感觉。一会儿是法国式的小洋楼;一会儿又是中式的庙宇会馆;中间还不时地穿插着日式的木式结构矮房子。各家的店铺里陈设的商品,都是些花花绿绿的越南手工艺品:灯笼,越式油画,丝质长裙。店的招牌也是很有特设,中文法文日文,各显神通。在那些风格迥异的建筑群中,中式的建筑最多最能吸引我的注意,这里每隔五六十米,就有一家中式会馆:广肇会馆,福建会馆,潮州会馆,琼府会馆和中华会馆。

我们在街上一家法式咖啡馆小息,我们随意地点了几杯饮料后,两个男同伴在椰树底下边喝着咖啡边下起了中国象棋。那是一家由几个法国小青年开设的小咖啡馆,店里布置简单,几十本旧书随意地放在墙边简易的书架上;门口的一家电子琴,一位编了无数根小辫的黑青年,在弹奏着舒缓的音乐。二十几分钟过后,等两个同伴下完棋,我们起身买单,没想到这里的消费居然这么便宜,每个人只有五六元人民币。

从咖啡馆出来,我们一行来到了街尽头的日本桥和其他旅游伙伴汇合。那是一座木式结构老桥,远远望去,犹如一间岌岌可危的木头房子。桥头有一尊猴子木雕,安安静静地注视着来来往往的行人;桥上是木头顶棚,顶棚上稀稀落落看得见蓝蓝的天空;桥面呈拱形状,枕木隙缝或大或小,有的已经腐朽;桥尾则是一尊坐狗木雕,多少年来一直威严地忠于职守。

据说那座桥是在猴年开工,狗年完工。看得出这座年代久远的老桥,一直在不断地修缮当中,桥身处处可见不同颜色的木头在不断加固的痕迹,人走在桥上,整座桥身微微抖动着,发出吱咕吱咕的声响。

越南现在也走改革开放的路线,一部人弃田经商。我们走在街上,不断有跳着担子的'当地人,吆喝着,向我们介绍当地的小吃。他们比划着,有的会一点简单的中文,有的说夹杂越南话的英语,有的干脆拿着计算器,直接指着货物摁出了价格。

他们就是用这种方法和世界各地的游客讨价还价。晚上我们去了岘港最大的海边夜排挡,摊主也是用这种方法,把生意做得红红火火。

我们自己动手逮着活蹦乱跳的大虾、花蟹和石斑鱼,一一过秤。这边的人做生意,很客气,一般的重量他们很主动地给你去尾归零,每样商品,他们都明码标价。我们只要看中那样商品,指着问他,他就会指向白板上的商品信息,我们能一目了然看见商品的单价。来越南让我们最为过瘾的是,人人都是百万千万富翁。我们一出手,就百把万的。因为一元人民币相当于三千元越南盾,来这里吃海鲜,虽说不比国内便宜多少,但绝对是新鲜美味。一只九节虾,三四两重,合到人民币四十元左右。用水白煮一下,鲜红的虾壳,油亮油亮的,带壳咬下去,虾肉的鲜味顷刻注入了口腔,剔出硬壳,嚼着虾肉,肉质鲜嫩富有弹性。再尝尝那些横行霸道的花盖蟹,打开盖子,蟹黄撑满了蟹盖,蟹肉把八个蟹爪塞得满满的,假如没有钳子等辅助工具帮忙,你是绝对完不成把蟹肉全部吃干净这个任务的。最后一道菜是一条一点五公斤重的大石斑鱼,我们四人早已望鱼兴叹。一个大虾一大花蟹,已经把我们的肚子填得饱饱的。可是鱼已经熟了,不吃实在是浪费。我提议,我先去排挡对面的海滩上走一圈,再回来吃。

我和一个女同伴去了海滩,晚风习习,海浪哗啦哗啦排着队似地,在黑压压的海面上翻着白花,推到在我们的脚下。星星挂在天边,在黑漆漆的天空里眨着眼睛;身后的马路上,车水马龙,街上的灯光稀稀疏疏,远处我们入住的酒店,九层楼的楼顶上的霓虹灯分外醒目。岘港的高楼很少,就是我们住的那间酒店,也是中国人投资建造的。

美味的石斑鱼,最终被我们浪费掉了很多。我们四人没用主食,个个吃得肚胀腰圆。接下来的连续两个晚上,我们都在这里用晚餐,我们变换着海鲜的品种,尽量将当地所有的海鲜尝个够。

坐飞机离开越南。我早已把去年来越南时的艰辛抛在了九霄云外,我们几个朋友相约,以后再来,下一次我们的目的地是越南的西贡,即胡志明市。

从去年的北越下龙湾,到这一次中越岘港,相信下一次去的南越西贡,一定会更加好。因为越南就是那样,南富北穷。

飞机轰鸣着飞离了脚下这片饱受战争之苦的越南国土,我心中默默祈祷:希望这个世界永远和平。