晚饭后和棚棚到遇书房楼顶的露台听风,呷着初心,细嚼梦想的碎屑,思绪飞到了童年的天空。
童年的夏夜,总爱躺在露天的晾床上,仰望夜空,聆听着星星的故事。当我问及图书馆的标志为什么是“萤火虫”时,棚棚欣然解释,他用“萤火虫”作为网名已经很多年了,孩提时候,村子里的萤火虫汇集起来可以照亮他人,让人感受到温暖。棚棚顿了一小会儿又说:“但是萤火虫在释放完自己的光亮后,就会死去。”听到这里,我愕然,棚棚见我不语便宽慰地说这很正常呀,世间万物皆有因果,人其实也一样。于此,我随即想到了蜉蝣,释然许多。
而今常常喜欢以“心如止水”自持,但无法真正完全地做到,没有办法让自己时刻都保持着内心的平静,不生波澜。但我尽可能让自己更接近“心如止水”,凡事尽可能看得平淡些,于己于人,当真不会那么累。
上周六晚饭后,我们三个志愿者和棚棚一起在“初心院·为善”进行了一场分享会,整个氛围从开始到结束都很轻松。院子享受着清明时节春雨的洗礼,屋里睁开了两个落地灯,蜡烛在茶几上摇晃着脑袋,房间充溢着暖黄的光,映得人心也暖极了。气息随着舒缓的音乐安静下来,很快便抵达心灵深处,以《一百个基本》开题,思想插上了翅膀,自由地飞翔着。末了,我们相互以拥抱作别当晚的分享。
缘分,真的很是妙不可言。通过这次分享会,顿觉我们相似之处如此之多,有着一种何不早相识的遗憾,或许总要经历一番风雨才能天晴,或者说雨后的天晴格外明朗。不停地经历着挫折,不停地被命运捉弄着,若始终保持着善待他人之心,将一切烦碎之事视作平淡,终会不断地遇见更好的彼此。
更好的彼此,不仅仅是自己。来图书馆这一周,每天都浸透在快乐里,过活着自己的小美好。这个地方无关乾坤,比如花朵和果实在同一棵枝丫上传递,再比如猫咪在鱼缸上小口舔着水,还有一种执着——初心。
不忘初心,无问西东。棚棚的初心是集萤为公,营造一个美好的乌托邦,让大家都能参与其中,不因名与利而改变自己的初衷。对此,我也有自己的理解,棚棚营造的乌托邦,就是以图书馆为核心,咖啡馆、民宿、陶艺馆等营销场所作为支撑图书馆得以运营的来源,再以港头图书馆的整体带动整个港头发展起来。
而我,没有赋予初心更具体的寓意,我的初心就是认知自己,做我自己。看完纪录片《致童年》后,便很喜欢故事中的那个地方,然后我乘着风的也就来了,遇见着故事中的人和事物,相逢着久别重逢的“故交”。
每天和自己喜欢的事物缠绵着,无拘无束,自由至极。我告诉棚棚在这里的每一天都过得很开心,什么烦恼都侵袭不了我,棚棚说或许他也应该出去走走了。