野蜂飞舞散文
这是位于村西我家的菜园。
菜园南半部生长着一大片菊花。菊花都开放了,黄的,白的,紫红的。一朵朵,一簇簇的,发散出特有的不是那么沁人心脾的香味。
村里好多人家的菜园里都有菊花。说是菊花开放后,采摘下来,用硫磺熏干,可当做药物拿到街上去卖钱。能用自留地生长出来的花儿挣钱,何乐而不为呢?
此时菊花还不到采摘的日子,所以,父亲和母亲到了菜园里,站在菊花丛边看了一会,就到菜园的北边去了。
夏天的时候,园子的菜畦里有黄瓜、番茄、茄子、豆角、辣椒什么的,都长得十分喜人,这使得我们在夏日里每天都能享用到新鲜的果蔬,除此之外,父亲还可以将一部分果蔬带到集市换些零花钱。
而现在,黄瓜和番茄早已败了,它们的秧子已被拔掉。辣椒、茄子、豆角的枝叶也已开始发黄,茎上没了花,果实也是屈指可数的,看上去已没了鲜灵之气。另一旁的白菜和萝卜长势正好。
父亲和母亲准备将暂时闲置的地块整理一下:先清除杂草和一些秸秆、落叶,再挖地,平整。季节是不等人的,这么好的菜园怎么能让他荒了一块呢?
母亲就去清理杂草和树叶,父亲则开始挖地。
虽说是秋天了,但阳光依然狠毒。忙活了没一会,父亲和母亲都已汗湿衣背。
树上还有知了在叫,只是叫声比往日单薄了许多,没有了那种合唱的效果,也没了几重唱的热闹。
一只全身赤红的蜻蜓,静静地停在园边的一根干树枝上,发现母亲过来,那红蜻蜓便轻盈地飞走了。
母亲没有看到那只飞走的红蜻蜓,她只顾干活,她只关心庄稼和蔬菜,眼下她只看到杂草和落叶。她将地面上的那一棵棵野草用力拔掉,与那些落叶放在一堆。
母亲也没有看到园边那颗小洋槐树上的马蜂窝。正专心挖地的父亲更没看到。
有一棵形似丝瓜秧的野草丛菜园边爬上了洋槐树。洋槐树的叶子不再翠绿,都开始变黄了。丝瓜秧状的野草缠绕着它的树身又蔓延上树冠,使洋槐树看上去依然枝繁叶茂。
但既然是野草,母亲就不能允许其存在。母亲抓住那棵长长野草的根部,用力向上一提,拔了下来。然后,她开始拽整个的草秧。草秧和低矮的小洋槐连在一起,草秧动,洋槐树冠也开始摇晃起来。
然后,就有一群马蜂,“轰”地一声从洋槐树叶间飞了出来。
母亲猝不及防,想跑已经来不及了,恼怒的马蜂迅速将她包围。
母亲惊恐地叫了起来,她边跑边挥手,想摆脱马蜂的围攻,但马蜂只是穷追不舍。
父亲见状,连忙丢下铁锨。他紧赶几步,跑到母亲身边。他大声吼着,似乎想吓跑那些马蜂,同时麻利地脱下褂子,在母亲身前身后挥舞着。他想赶走马蜂,结果却被一部分马蜂围上。
父亲只有更快地挥动褂子,如果从远处看,不明就里的人也许会以为父亲遇到了什么高兴事,在那里手舞足蹈呢。
父亲和母亲跑到了相对安全的区域。马蜂们也停止了攻击,回去找自己的老窝去了。
母亲的脸上被蛰了好几处,起了包。父亲也是。
父亲和母亲在菜畦边对望着,互相检查着对方的“伤势”,并骂着可恶的马蜂……
当然,父亲最终还是将那马蜂窝彻底除掉了。
现在,父亲母亲都已年过古稀,他们还会记得在他们三十多岁时经历的那一幕吗?其后的三十七八年,一个人会遇到多少难忘的事呀,可我为何对这样一个平常的秋日下午念念不忘?那个下午,菜园里野蜂飞舞,它们带来疼痛,也让我看到父亲母亲在那样的时刻传递给对方的心疼。