读《野蜂飞舞》有感
天气渐凉,在家看看书也好。于是,我随手从桌上拿了一本。刚翻开大作家黄蓓佳的《野蜂飞舞》时,我就被这本书深深地吸引了。
这本书讲述了1937年抗战爆发,女孩黄橙子跟随父亲学校西迁,落脚在华西坝上的“抗战五大学”之一的校园里,随后父亲将挚友的遗孤沈天路接至家中,六个孩子在破旧拥挤的小楼里度过了自己有趣而又不同寻常的童年。
读完这本书,让我深深的感受到战争年代的艰辛和苦难。其中最令我感动的是就是那些小伙伴们,每一个孩子都拥有花儿般美丽的生命,他们为了国家和民族的未来,毅然走向前线,献出了自己宝贵的生命。
女孩黄橙子的大哥应征远赴缅甸,在密城战役中英勇牺牲,安息在异国他乡;姐姐跟随部队北上延安,在抢救伤员的时候被日军子弹击中头部,献出年轻的生命;哥哥沈天路在对日空战中与敌机搏斗到最后时刻,在飞机燃料耗尽时与敌人同归于尽,血染长空。这本书讲述黑暗年代的故事,却充满了温暖与光亮,故事里始终贯穿着那首春意盎然的音乐名曲——《野蜂飞舞》。女孩黄橙子弹奏着哥哥沈天路最爱的歌曲,在缅怀中度过一生。
那时的人民感情纯朴,学生激情澎湃,在战场形势危急的时刻,甚至喊出了“十万青年十万兵,十万枯骨十万魂”的口号,为了国家和民族的未来,他们舍己为国,谱写了一首首感人的诗篇。
我有些惭愧,我们现在的美好生活,是他们的艰辛付出换来的,而我呢?
今天的我们,生长在和平年代,享受着美好的童年时光。所以我们不但要学习课本知识,更要学习传承中华民族自强不息的伟大民族精神,将来更好地回报社会,报效祖国。