生命既有其长度,也有其宽度。人世间,任何人都无法延长自己的生命。无论你有经天纬地的能力,抑或权位显赫、金钱万贯,都绝无可能办到,但任何人都可以拓宽自己的生命。我们无人可以预知自己能活多久,生命的长度不能由人来决定,但是,我们可以决定自己生命的宽度。有的人,生命的长度虽比别人长,可是生命的宽度却很窄;有些人,尽管生命短暂,可是,他的生命的宽度却大到让常人无法企及。
在现实生活中,我们经常可以看到,有些人尽管活到了八九十岁甚至上百岁,但一生碌碌无为,一事无成,虚度光阴,荒废人生,生命虽有其长却无其宽。还有些人,一生为非作歹,恶贯满盈,危害他人,危害社会,这类人活得越长,对社会对他人的危害越大,常遭到人们的咒骂、社会的唾弃。有的人,虽则生命很短 ,但他把瞬间的人生演绎得精彩、辉煌;虽然早离人世,但永远活在人们的心里。正如臧克家对鲁迅的评价那样:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。人的生命真谛重在宽而不重于长,也即在于活得质量,而不在于活得年龄多大。雷锋的生命虽很短暂,但他把有限的生命投入到了无限的为人民服务之中,时时处处为人民做好事。“两弹”元勋邓稼先,默默无闻,不计名利,为中国核武器的研制和发射,把自己的青春和生命耗竭于无人知晓的西部荒凉寂静的土地上。在汶川大地震中,在灾难面前,涌现出了许多惊天动地、可歌可泣的舍己救人的动人事迹。如当救援人员从学校的废墟中挖出四名学生时,发现他们的一位老师用自己的两翼和身躯紧紧地保护着学生。这四个学生安然无恙,而老师却被水泥块砸坏了。他就是三十一岁的年青教师谭千秋。有一位二十一岁的女教师向倩,在地震发生时她正在上课。当她猛然感到地震时,在脑子里就没有出现自己距教室门口近一下就能先跑出去的意念,而是转瞬跑到教室后面,将几十名学生救出。最后自己和几名来不及跑出的学生被压在教室里,此刻,她还用自己的身躯遮挡着几名学生。还有不少老师为了救别的学生,置自己的孩子和妻子都不顾,结果救出了别的孩子,而失去了自己的亲人。这些人的壮举,就是用自己的生命去换取别人的生命,用自己的生命去保护别人的生命,使他们的精神和品格得到了升华,生命的宽度在这救人的行为中得到了扩展。
我们可能一辈子也做不出一件轰轰烈烈的大事,可是,我们可以在一件件小事中默默为他人、为社会奉献自己的一份光和热。人是社会动物,活着对别人有用,才能感到自己的人生价值,才会活得更有活力,更有意义。我们不一定会成为伟人,但,我们可以做小人物,大英雄。在自己有限的生命中,不要浪费每一天、每一分钟,争分夺秒为社会、为他人,多做一些有意义、有价值的事,以充实生活,增色人生,尽展生命的宽度。