成熟的散文
人生已转季,秋霜定比春露凉。青春年少时,总以为心中若有桃花源,哪里都是天堂,只是后来在光阴面前却再也不敢谈笑自若地追溯桃花源亦不敢从容不迫地述说往日的故事。
很多次路过秦岭可从没有细细的感受过他,甚至从来没有走近过他。
那是两个多月以前,我又一次路过秦岭重回到这个无限蔓延、什么都有可唯独没有尽头的城市。许多次与他擦肩而过,却从来没有像现在这般那么想要拥抱他、那么想要融入他。心境这种东西真的很奇妙,也许是厌倦了如今疲惫又带着苦痛的生活,才会那么想要逃离、那么想要“山”的安慰。是的,或许躲起来就不会有让人悲怆的情绪了,人生百味,最重要的一味便是人间烟火味,可是我始终都接受不了。
“我来不及认真的地年轻,待明白过来时,只是选择认真的老去。”细细品味三毛的话,总让人唏嘘不已。时光带走了我生命里不可或缺的一份子,留给自己的是无尽的悲伤和岁月的煎熬。曾以为我也会像大多数人一样,安安静静的生活,最悲伤的事等到主人公可以接受的时候再发生。
可世事无常,很多事总是让人始料未及的,待发生之后,留给主人公的也只是悔恨。曾抱怨,天空的蔚蓝,怎么没有真正融入生命的底色,可如今便也连抱怨的机会都没了,我想这便是上天对不知珍惜的那些人最残忍的惩罚。
记忆中,青春的涛声依旧,但手中的这张船票,已无法登上光阴的客船。想停留在和和美美的画卷里,我还是那个倔强而又无知的少年。未料到,彼时的画卷已被时光湮灭,青丝霜白之后还是无法惊扰岁月铿锵的脚步。原来失去和消失真的不一样,消失可以找回来,失去便真的不存在了。
一个人的沧桑会刻在脸上,所有的经历便一清二楚。往往,只有滴下血来,才知道血脉相连的痛。当我彷徨无助想要一个厚重的肩膀时,才发现我的世界里什么都没有了。
鸟儿倦了要归林,人儿累了便想要回家。原来最厚重的肩膀一直在我身边,而我却不自知的去寻找那些虚无缥缈的存在。曾经相信我所拥有的一切都会长长久久的存在,可是时光真的很强大,你所有的相信都会被摧毁,使你变得不信。或许说到底,并不是不信一个人,不能信的只是时间。总有一些苦要尝,尝过酸甜苦辣的滋味,体会过人情冷暖的苦涩,才懂得其他人也不容易,别人不明白你,你也不必介意。
还是愿意把自己放到曾经里,至少在那个时空我所拥有的一切都还在。从懵懂到领悟,从无知到感念,百转千回,再也无法遇见那个彼时有梦的自己。小桥流水旁、青砖瓦砾间、一缕炊烟,曾经是我生活的向往,可如今随着命运的一声脆响,便再也不存在了。或许这就是生命青春的亮丽到成熟的苍老,琐碎的日子,也不得不开始用一颗平常心去细数。
我还是成长的太晚,却又固执的不愿去改变。逃避才知道负重,无论多么害怕孤独、无论以何种方式放空自己,当世界安静下来之后,才发现自己依然在无边无际的黑暗里行走。想要寻找光明,却连路都不知道在哪里,正如我想要变得强大,可讽刺的是我连何谓强大都不甚清楚。可我却又终归是不可否认的在努力着,哪怕有太多的苦难和不如意;哪怕一直追求的东西渐行渐远、越来越看不到踪迹;哪怕路人嘴角上扬的弧度名曰“嘲讽”。
终于还是明白了一些,这一切渺小又略显苍白的努力,只是先为生存、再为家人、后为自己而已。
就这么活着,在得到和得不到、开心和不开心之中执着的活着。