成熟的散文
当第一片落叶如折翅的蝴蝶从枝头飘飘忽忽、颤颤悠悠地坠落,就宣告了秋的来临。
秋,在历代文人墨客的笔下是衰败萧疏的,是凄婉哀愁的。古人更是在秋的下面加个心字来代表愁,一叶知秋,怎一个愁字了得。“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉”。这是多愁善感的林妹妹在悲秋还是在悲自己?
其实落叶虽是惆怅的,也是欣慰的,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。生于尘,归于土,只要浓烈过就不枉叶子的一生,会有人记得它葱绿的模样。
也许不同的人眼里有不同的秋,同一个人在不同的心情下也会看到不同的秋。有的人看到的只是落叶随风而去的无奈,有的人看到的是丰 收的喜悦。有时只能看到荒草,有时却能看到枫叶。“秋风秋雨愁煞人”也是听风看雨的人一种自我愁绪的诗意化。
秋天的风虽没有春风的柔媚,却也没有夏风的飘渺,更没有冬天的风那般生冷。它清凉舒爽,徐徐地吹过,吹走心底的燥热,带来宁静祥和。
秋天的雨是实实在在的,它使谷粒更饱满,使瓜果更香甜。为了大地的丰收,它尽着自己的力量。
秋雨过后,天空湛蓝、透亮,犹如蓝宝石。一年四季只有秋天的天空是那么的高远、纯净、明朗。丝丝流云就像白纱漂浮在湛蓝的海面。夜晚,新月如半圈金环,和着白色小花朵似的星星嵌在深蓝色的夜空。“玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。”是秋天的月亮太美,使得李白不惜笔墨不遗余力地赞美与它。
一直喜欢“秋水共长天一色”这句话。对于秋天的水,只此一句足矣,其他都是画蛇添足罢了。
其实相比于春的繁华,夏的浓烈,秋是沉稳的。如果说春天是个娇柔妩媚的小姑娘,夏天是个热情高涨的小伙子,那么秋天就是一个成熟谦逊的男人,一个正处在人生的黄金期,收获期的男人。他硕果累累却从不张扬,他勇于奉献却无怨无悔。
你看,那金黄色的稻田里金色的稻浪,层层叠叠、前赴后继。它们颗颗籽粒饱满却总是谦逊地低着头。你看,那红彤彤的的柿子高高地挂在枝头却羞红了脸庞,那么的不好意思。你看,那串串的紫葡萄晶莹剔透却总是躲着叶子后面捉着迷藏。 ……当稻谷入了仓,当枫叶沾了霜,秋走过了属于它的季节,等待下一个轮回。
季节有四季,人生有四季,无论身处人生的秋季还是季节的秋季,我们要更多的看到秋的灿烂辉煌,收获和梦想。因为无论如何,秋天都是有成绩的人生。