不轻易评价别人是一种修养
亚当 斯密在《道德情操论》中说 同情这事,与其说是由于看见别人的感情而起的, 还不如说是由于看见引起这种感情的那个情境而起的。
与 情绪共鸣 相似,很多时候我们用来评价别人的 事实 ,并不是别人的事实,而是经过我们想象加工认为的 事实 。
不能否认,我们每个人都或多或少的带有一点 优越感 ,习惯于站在道德高地指点别人的生活。
但时代在变,人在变,每个人的生活都不同。不论老少,都不要试图将你的人生经验套在别人的人生中。
不轻易评价别人是一种修养。 子非鱼安知鱼之乐 ,你并不了解别人生活的全部,不了解一个人的所有,怎能仅凭几个碎片的场景,仅凭只言片语就对别人定性。
人活世上,要学会相互尊重。不轻易评价别人就是一种尊重,我知道你的看法,我虽与你不同,但我尊重你,我不会强迫你接受我的观点。
梁启超不论是在工作还是家庭生活中都始终牢记尊重二字,在家庭生活中,对待孩子们,他像老朋友一样给孩子们出主意,却从不轻易插手评价孩子们的生活。