“失去友谊的世界将是一片荒芜的沙漠,人生得一知己足矣,斯世当同怀视之。”一路朋友同行,如同携手并肩,如同风雨共舟,如同一路花香怡人,如同一生知音相伴。
蜗居寒舍,四时轮回浑然不觉,以书为伴莫问魏晋两汉,以文会友情趣相投,酒逢知己千杯少,事无巨细敞心谈。幸逢端阳佳节,驱车访友。路旁繁花似锦,群芳竞相怒放,不觉得春宵已尽,暑夏接踵而至,一路山水清幽,一切都缄默无语,何等恬静安然,何等心旷神怡,何等闲暇静谧。无需多言,只有尽情地饱餐秀色,眼前的墨水丹青占据了我的心田。真是“造化钟神秀,人在画中游”。
初夏时节,村舍安宁祥和,清新自然,水流潺潺,房舍俨然,漫山遍野的群花扑入眼帘,香飘数里而不绝,沁人心扉,馨香无比的月季笑颜怒放,出水芙蕖羞涩地打着朵儿。朋友家房前屋后,有许多不知名的花姹紫嫣红,无需遮拦地在骄阳下晒着自己的心事。那清馨淡雅的芳香激荡着我那被城市的喧嚣纷扰折磨得千疮百孔的心肺,引领着我进入另一个山清水幽的世界,心若止水,清净出尘而不染,扩张着我不甘平庸的血脉,此时所有的世态辛酸,冷暖艰寒早已抛之九霄云外。只有六根清净,心魂与自然神情交融,便有醍醐灌顶之大化境界,超脱适然,返璞归真。
朋友,盛情款待,倍感友情之弥贵不易。听他们讲茶前饭后的乡间趣闻,家长里短,春种秋收,婚丧嫁娶,山果桑麻之琐事。津津乐道,绕梁三日而不绝。他们用关切暖心的话语为我解开纠结难解的思虑,我倍感欣慰,真是知音难觅。看到孩子们追逐嬉戏,无忧无虑,我更是心静如水,如同尽享天真童趣,沐浴童年时光,追慕学生时代。
落幕时分,依依惜别了乡下朴实憨厚的朋友,心中莫名地感激与满足.
夏花灿烂的午后,我总喜欢和文友,同行于千水沿岸,或激扬文字,或畅谈人生,或交流创作,或采风赏景,沉浸在世外桃源般的仙境里,沉醉忘却归路;金秋时节迎着萧瑟晚风,踏着落叶的尘埃,落英纷飞,枯枝飘零,倍感四时轮回,浮世飘零之怆然,倍加珍爱生命,珍惜友情。冬日跋山涉途,踏雪寻梅,遥望千里冰封,顿时想起故交之情,相隔千山,天各一方,痴情增于梅,相思可寄谁?
人生四季,朋友伴随,甚是欣慰,颇感温馨。年少时花开花落去留无意,而今观花生情,为花之动容,爱美是人之天性,人之原本。
追忆中学时代,朋友每每送花,夹藏于书页,爱不释手,如获至宝,每逢夜深人静翻开书本睹花思人,人之常情。这就是友谊的温馨芳香,友谊的炽热真诚,友谊的美丽芬芳,友谊的靓丽难舍。
生活在县城,为了生计辗转奔波,百忙碌碌,错过了花期,错失了花季,更疏淡了友谊,友谊如花需要精心得呵护与无微不至的经营。那凋谢的花瓣,犹如我飘零的心。
岁月流逝,昼夜不息,花开花谢,自然之理,人来人往,何日归期。一年一岁春暖花开,匆匆过客,只有折柳惜别,徒留无尽的思绪和追忆,无时的温暖和念怀。
友谊如花,芳香怡人,温暖人心,馨香可人,一年一岁笑颜绽放伴你幸福永久、四季如春。