六年前的一个忧郁的日子,雨飞飞扬扬地下着,珍子撑着一把小伞,伞下是她深思的面容。她是来向我告别的,她的弟弟得了一种难治且花钱的病。她不得不中途辍学去南方闯世界。我默然无语,我,同样也是一个学生,面对巨额的药费,只有目瞪口呆,无力从实质上解除她的重负。我只得说:“落脚后请给我来信!”她点了点头,雨下得更密了。
三个月后,她给我来了一信,信中说她已是一个白领了,手下有十几个文员,月薪三千元。阅信后我如释重负,她弟弟的药费总算有了着落。
一年后,我已经上了大学。暑假里听说珍子从南方回来了。我急匆匆地赶到她家。她正坐在她弟弟的床沿上,她弟弟病恹恹的,房间里阴森森的,只有窗棂上透过的一缕阳光伴着他们。珍子抬头瞧见了我,脸上勉强挤出了一丝笑容,但随即又黯然了。她低低地说了声“坐”,又怔怔地望着她弟弟。我不知道是何时离开她家的,只知道那天阴雨连绵。
白雪悄悄降落的时候,她弟弟死了。听说她弟弟临终的时候,曾握着她的手说:“姐姐,来生再报答你的恩情了!”珍子只是泪如雨下。
之后珍子再次南下。那天,天阴沉沉的,四周非常寂静。自此,她音讯全无,只听说她后来成了销售部经理
去年的冬天,窗外正飘着大雪。哥哥很晚才回来,他一边拍着身上的雪花一边对我说:“珍子已被葬在她弟弟的墓旁。”
那该死的的汽车司机开得太快了,珍子死于洽谈业务的路上,一同遇难的还有公司副总。
窗外,雪下得更大了。泪眼模糊中,我依稀看见了珍子忧郁的面容。我默默地望着窗外,雪依然下着。