我从一个城市碾转到另一个城市的时候,已是傍晚了。
街上搞摸吃了些,又胡乱住了家旅馆,实在是累得不行了。一到房间,拉上窗帘,就躺在床上看电视,虽然很累,却并不能寐。电视里已然热闹起来,地方台播着中秋晚会,虽然今天尚只是八月十四夜。
现在的晚会很是索味,俨然糟蹋着观众的智商。我却无奈着,屋子的白墙和白色的床单清清冷冷,我只能寡寡地看着电视。突然电视机和灯却灭了,我躺着没动弹。走廊传来脚步声和喊声,服务员,咋停电了?服务员答,都停了,这一区域,不知什么原因。嘟囔声和脚步声渐渐散去。我试图睡着,可近来老是失眠,侧过来转过去就是不能,索性下了床,想洗把惺忪疲惫的脸。
阳台改造的卫生间,我拉开窗帘,竟然一轮明月挂在窗外的树梢上,月光,像一匹银色的柔纱,从窗口垂落下来,地面上像镀了银。我顿时心情就爽了起来,原来今夜的月色竟然这么美。而我还在床上惆怅,辜负了这样曼妙的月光。
我想打开龙头,洗把脸,让自己清醒一下,好好品尝此时的月色,可是水也没有了,想必停了电连水也停了吧。虽然有些扫兴,可面对如此皎洁的月光,我还有什么可怨的。水龙头里居然还有一滴一滴的水在滴答,我用手聚拢一起,接了好大功夫,才掬满一拢,正想撩向脸颊,却发现月光明晃晃地就映在我的手里,天上一轮,手上一轮,此时我的心里骤然又升起一轮,天上月在手,手上月在心,心里月飞到了家乡。
此时若在家乡我当和一些朋友把酒推盏,月下吟和,其乐融融。或是吃着月饼,躺在松软的沙发上,酌一杯酽茶,何等惬意。或者当有一曲《云水禅心》飘在耳畔,浴着月光共缠绵。
然而此时,什么也没有,我还要什么呢,有如此氤氲的月色,有水可掬,有月盈手,机缘难觅,夫复何求!
古时月,今时月,家乡月,此地月,天上手心,俱在心头。
春山多胜事,赏玩夜忘归。掬水月在手,弄花香满衣。
兴来无远近,欲去惜芳菲。
南望鸣钟处,楼台深翠微。
唐时诗人于良史《春山夜月》绝句顿然跃上脑海,虽然现在没有花可弄,可古人的花香却依然闻得见。此间我的思绪就飞到了月宫,看嫦娥仙子舒广袖,帮憨痴的吴刚砍桂树,听白兔在一旁捣药的咚咚声。
水渐渐的从我的指缝溜走了,一掬尚在,滴水无存,思绪飘飞,余香犹在。我知道,水终究要流失,何况此时水龙头连滴水也不可再得,可是手中无月,怎碍我心中有月。
我躺在床上,月光映在对面床上,逐渐西移,又映在我的床上,我的脸沐着皎月,无限暖意醉心间。我在暖意中迷糊了,醒来时月亮看不见了,月辉依然。虽然手上没有了,床上也没有了,只要心里有,月色漫无边。
我感谢这一夜的停电,让我欣赏了如此美妙的月光;我也感谢今夜的月光,让我在此后许多心生困惑烦恼或者失望寂寞之时,就想起这个朗然的夜,和朗然的月光,一种温暖就升腾起来,又产生了许多力量,辉映我前行的路。
那夜,月如水,我是在异乡度过的。若干年后,我还记得这个中秋的前夜,掬水在手,朗月心头。
那个后半夜,我的梦很灿烂。第二天,我在超市买了一块月饼,一个苹果,一个石榴,虽然清贫,却很愉悦。我知道,十五夜的月亮更圆。纵然一个人,也要有滋味。