我的博士弟弟散文
弟弟是叔叔家的长子,自小学业一流,现在正在南京航空航天大学读博士,他的导师是中国最年轻的院士胡海岩。他用努力把人生经营得无比扎实,让家人感到由衷的骄傲!今年暑假,与他再次谋面,他举手投足之间无不显示出儒雅斯文的学者气质,彬彬有礼中彰显着良好的涵养!
八月初,我应学生的邀请去南京旅游,他正好应导师的要求参加学术交流会议,我们可以结伴同行。抵达南京后的第五天,我邀他一同游玩,因为自他上大学以来,与他每次相见皆短暂如风,我们虽是叔伯姐弟,却也相交泛泛。此次算有机缘能够尽兴畅谈。我们漫步于莫愁湖畔,绿树葱茏、湖水荡漾,令人心旷神怡!我们边游边叙,他与从前一样,喜欢聆听,而聆听者的生活姿态是包容的、是亲切的。闲谈之中提及他与女友,他们是高中同学,相交将近八年,却一直惺惺相惜。我问他如果越发发现对方很不完美该当如何?他淡淡一笑说道:“我也不完美啊!所以要接纳包容对方;要信任对方;更要学会珍惜。”这些话我从书本上不止一次读到,可此刻听来仍觉震动。在欲望横流的喧嚣里,我已经体会到了他的冷静与专一。善良的人在追求中纵然迷惘,却终将意识到有一条正途通向光明!
行程之中,每到照相时,他会主动帮我拿着包、饮料、雨伞;吃饭时,他会主动询问我的喜好;休息时也不忘递一张报纸过来,以备垫在长椅之上;坐公交车,他主动给老人让座,尤其那天坐他们学校的校车,阳光强烈地射进玻璃窗直晃人的眼,我拉上窗帘,车到中途,他示意我把窗帘往前拉一拉,原来他留意到前方座位的人正饱受阳光灼热之苦。这些小小的细节实实让我对他刮目相看。二十五岁的他与同龄人相比,欠缺了一些锋芒毕露的霸气。他无需刻意提醒自己低调待人,因为他的力度包裹在柔韧之中,他用平常的淡泊之心表达着对自己和对他人的一种坦然的善意。的确如此,有能力的人更应该心怀感激。我深深知道,当智慧和能力掺杂了傲慢是会怎样的倒人胃口!
回家前夕,我在他们学校逗留了半天。在学校食堂打饭时,他陪我走过每一个窗口,介绍菜肴,直到我选好为止,之后他帮我刷卡付钱,直至我坐在饭桌前他才返回打自己的饭去,而且待我吃完之后又询问还要不要再吃点什么?他的细心与周到真是让人如沐春风。乘坐火车的归途中,他不厌其烦地帮助一位妇女再三再四地把东西从行李架上取下再放回。而且每当我在闲聊中流露出对生活的抱怨之时,他总是说:“会好的。”“光明会到来的。”他委婉地规劝我,希望我用健康的双脚,在黑暗的旅途中敲打光明的胸膛,即使没有华丽的鞋子也要用脚步丈量生命!谢谢你,我的弟弟,如果说博士学位昭示着你学识的高度,那么这些点滴则昭示着你人品的高度。《圣经》说:“人的骄傲,必使他卑下;心里谦逊的,必得尊荣。”我也希望你用虚怀若谷的胸怀与助人为美的信念抵达更为博大优美的心灵所在!