车间里的小故事散文
今天,我带大家走进热处理车间,讲讲这里发生的小故事。我给大家讲的故事,每天都在我们企业发生着,你的身边一定也有。
(一)
盛夏的夜,花池的蟋蟀在不知疲倦地叫着。热处理车间二楼的办公室,灯还亮着。七八个人围坐在一起,正在开个小例会,自从升降机零部件M80大齿轮项目开展以来,每天晚上他们都要开会对相关问题进行讨论。M80大齿轮可是迄今为止公司研制的模数最大的齿轮,表面淬火一系列的工艺参数和设备参数都是空白,难度可想而知。
“老陈,表淬试验做的怎么样?”
“热处理后,质量还是不稳定,今天这都试了五次了。”
“大家不要心急,明天继续试验,平衡架、双向单匝仿行感应器前面都没有先例,咱还不是做出来了!”
开完会,热处理车间主任助理李旭忠没回家,他还在仔细翻阅着资料,他比谁都急。桌子上的热处理工艺被他翻得书角都打卷了,重点的段落被他用红色的记号笔标注出来。
李旭忠一心扑在技术攻关上,凌晨三四点回家都成“家常便饭”了,可是不论多晚回家,每天早晨八点多他都准时出现在办公室。前些天孩子发烧,等不到李旭忠,妻子只好一个人半夜带着孩子去挂急诊。李旭忠对妻子和孩子充满了愧疚,但他知道在技术攻关的关键时刻,容不得他分心,对家人的亏欠只能以后补偿。
经过多次表淬,耗时三个半月,热处理车间终于啃下了这块硬骨头!项目所使用的自制平衡架、支架成功应用在直径大于500毫米或重量大于300千克的零件表面淬火的过程中,并克服了公司现有中频感应加热设备的局限性,这项成果在公司第四届员工创新成果大赛上荣获二等奖,为公司以后新产品的开发和研究奠定了坚实基础。
(二)
冬天,挡不住的穿堂风在厂房乱窜,刺痛人的脸庞。此刻,21米跨的白织灯把整个车间照得灯火通明。为了赶ND117项目的工期,按时按点把活儿交出去,大家都放弃了节假日和周末。
一个戴着口罩、工作服布满油污的小伙子,手上拿着平磨机,蹲在井架连接架旁进行仔细打磨。
“王强,今天的报检发了没?”有人问小伙。
“七点就发过去了。”小伙说完低着头继续打磨着。
别看这个叫王强的小伙动作挺老练的,其实,这还是他参加工作的第一个年头。大学毕业的王强每天除了和工人们一起干ND117,还负责新区所有的报检和各项资料准备。
拿着课本和图纸的手拿起了扳手和砂纸,还要经常加班加点地干活儿,父母担心他吃不消,但别看王强从小没受过苦,他从来没抱怨过一句,他明白,这是对他的磨练,是成长的必经。更何况,周围的领导和同事就是他最好的榜样。
凌晨1点,结束了一天的工作。王强过不上换工作服,戴上棉帽,就跨上电动车,匆匆往家赶。家里的灯还在为他亮着。
(三)
晚上九点多的光景,一个女孩站在新区的路口,探着脖子张望,像是在等人。不一会儿来了一辆摩托车,女孩戴上口罩帽子,上了车。女孩叫娄悦薇,那个开摩托车的中年人是她的父亲。只要她加班,父亲晚上都来接她。
办公室桌子上总有厚厚一沓产品跟单需要小娄排序整理,让她觉得时间不够用。这不,大周末的,她又跑到办公室来了。
“小娄,你什么时候忙完啊,我还说给你庆祝生日呢!”电话那头,是小娄的大学好友丽丽,大学毕业后在汉中工作,这次出差路过宝鸡,再加上今天刚好是小娄的生日,俩人几个星期前就约好了见面聚聚。
“我把分析报告整出来,你再等我一下哈!”
“好好好,你先忙。”
下午四点小娄把整好的资料放好,急忙带上门。“丽丽,你在哪儿,我们可以去吃饭了!”小娄边打电话,边匆匆往外走……
在我们身边,像这样的故事天天都在发生着,这些故事内容各不相同,却都有一个共同点——奉献。在宝石历史的长河里,无数平凡的小事堆积起来,给这条大河注入了无限的动力,愿宝石的明天更加美好!