邻里之间的故事作文
“嗨,下雨了,谁家的被子没有收呀?”
“阿姨,我有事要出去一下,您能帮我照顾一下孩子吗?”“好,你忙你的,让他在这玩就行了”。
当当当的敲门声,开门一看,楼下的阿姨端着一碗辣椒油站在门口,还热气腾腾的。“我新做的,你们尝尝”。
楼下晒衣服的杆子不够用,立即有很多男士们在周末,拿着铁丝,铁锹,埋桩子,拉铁丝,热闹非凡。
夏天的晚上,一群牌友在路灯下吆五喝六的打牌,还有一些牌迷围在周围,摩拳擦掌。一群孩子有蹲在地上打卡片的、有玩捉迷藏的;有骑自行车的;有滑旱冰的;楼后还有一群在捉知了。另有一些人散在一起,说话,织毛衣,遛狗。一副祥和景象。
冬天的初雪刚下过,一大早,楼下就有人开始扫雪了,楼道门口打扫的干干净净,出门的人一点也不用担心一出门就摔跟头。
这就是我们的小区,互帮互助,平静祥和的小区。
最早住上单元房已经是20多年前的事了。自从住进单元房,邻里之间好像一下子陌生起来。大家上班时各自忙着,下班后关门各过各的日子,有时住了很久还不知道邻居的名字。单元房让人与人之间变得好冷淡。
7年前搬入采油院小区后,单元房的这种冷淡突然消失了。我所住的楼栋门和前面的楼栋门面对面,这使得两栋楼的人经常见面。一楼大多住的是老人,他们都是那么热心,经常关注公共设施,公共环境。楼前楼后的孩子特别多,按年龄分成很多层次,他们是邻里间最主要的枢纽,只要谈起孩子,不论老人还是年轻人,永远有说不完的共同语言。年轻人大都很忙碌,早出晚归,但见了面大家都很热情的打招呼,问安。
邻居虽然不像亲戚那样是由血缘联系在一起的,但因邻里之间在距离上的接近,会给人一种唇齿相依的感觉。虽然很久以来这种感觉已经被高墙厚壁阻隔了,但在提倡建设和谐社会的今天,“老死不相往来”的坚冰需要打破。良好的邻里关系并不难建立,一句问候、一次援手、一点替他人着想的念头,都会为我们建设一种桃源般的生活环境。时间久了,我们会觉得,邻居,是离我们最近的亲人!