我家的爱犬“花花”生产了,没想到第一次做母亲的它竟然生了个五胞胎。看着那四公一母,五个圆滚滚的小东西,我和爱人着实欣喜了一番。花花仿佛一下子长大了,再不是那个在主人面前撒娇耍赖,讨要吃食儿的小狗了,而是真真切切地担当起了母亲这个角色。
当小狗们一个个按顺序降生的时刻,它用自己的舌头逐一地舔食着孩子们的胞衣和身上的血水,好让它们的绒毛快些干起来。而那些小东西竟然像天生的贪吃恶魔一般,一落地儿就知道往母亲的怀里钻,去寻找赖以生存的乳头,然后张开大口贪婪地吸吮起来。
“花花”为了让孩子们都能吃到香甜的乳汁,在不断地变换着自己的体位迎合着心仪的孩子。它一边喂奶,一边用柔软的舌头清理着孩子们的粪便和尿液,那五个小家伙让它侍弄得干干净净,十分讨人喜欢。
小狗儿长大了,几乎是一天一个新变化,可我的“花花”却瘦了。母爱使它忘却了自己,它把所有的心思都放在了孩子们的身上。有时正在吃着食儿呢,只要听到孩子们一个细微的动静,都会迅速地回到它们身旁查看有何异常?我感觉它变得特别敏感,原本温顺可人儿的它,除了对主人和自己的孩子款款深情外,只要有生人迈进我的家门,它就会凶狠地冲向前去狂吠不止。好像在发出警告“离我的孩子们远些,否则我与你誓不罢休”。看到这母子情深的一幕,令我感慨万分。想起了《动物世界》中的狮子、老虎等猛兽,虽然杀起生来不眨眼睛,可是对自己的孩子却充满了母爱与深情,想到此我的眼睛忽然湿润了,为那崇高的母爱、为那母子情深所感动。
到了七天的时候,我们用手轻轻地帮小狗狗们掰开了眼睛,可它们还是四肢无力站立不稳,到了十七八天时,它们已经可以慢慢地爬行了。“花儿”仍旧悉心地照料着宝宝,就是我去动它的孩子也是蹦高地往回要,深怕别人拿走了它的心肝宝贝。我在心里犯了愁,她这样爱护崽崽,要是到了分窝的时候可怎么办啊?
然而,分别终究是难免的。一个月的时光很快就过去了,我们不能把所有的狗狗都留在家里。那天,当爱人把“花花”引走后,我依依不舍地把五个肥乎乎的小家伙送给了前来索要的朋友。一时间,我的心里也感到空落落的有些失落感。
“花儿”回来后,看着空空的犬窝惊呆了,它抬起头用询问的目光看着我……。突然它狂燥起来,在屋里屋外到处嗅到处找。在感到寻找无望时它突然安静了下来,发出了“悲哀的哭声”,那凄婉的声音震撼着我的心。那是一个母亲的哀号啊!从它的声音中我读懂了一个失去孩子的母亲那种悲痛的心声。那种无奈与伤感一直在我心中回旋,久久挥之不去。
“花儿”仿佛大病了一场,对摆在它面前那平日最吃的骨头和酱鸡肝都不屑一顾。它把头深深地埋在前腿的中间,一连几天不吃不喝,那是失子之痛在啃噬着它的心啊!
如今“花花”已经恢复了正常,但是我已下定决心再也不让它做母亲了。因为那母子分离的惨景实在令人心颤。我怕看见它失去孩子时,那种母亲特有的伤感眼神,更不敢听它那令我颤抖的哀嚎。花花对不起!