那是一个大雨淋漓的下午,我打着自己可爱的小花伞急急穿行在我家楼下的小巷间,豆大的雨点打在雨伞上,打在花台上,也打在邻居家紧闭的玻璃窗上,还有的碰了碰树叶,然后又调皮地跳到我的脸上,弄得我几乎睁不开眼睛。我恼极了,加快了脚步,只想快点回到温暖的家。然而天不遂人愿,平时觉得特别宽阔的巷子好像一下子被雨水弄得窄了许多,路面也好像变得凹凸不平了,走在上面深一脚浅一脚的,而且一脚踩下去,溅起来的是满裤腿的污水。“真该死!”我在心里暗暗地骂着,可是那些顽皮的小精灵完全不理会我在想什么,整条巷子就只有它们发出的声音。不,还有……
“咚”、“啊”一个声音紧接着另一个声音穿过雨线清晰地传进我的耳朵里。我扭过头去一看,看见一位白发苍苍的老奶奶摔倒在巷子拐角处的地上,满面沾满了泥水,身上沾满了泥垢,一根圆木拐杖被丢到了离她一米外的地方,让人都不忍心去看她。老奶奶咬着牙,用双手捂着膝盖,任顽皮的雨滴摆弄。我刚想跑过去把老奶奶扶起来,就在这时,从另一边跑来一个脖子上系着鲜红的红领巾的小姑娘,看上去年纪和我差不多大,她的手里也打着小花伞。看来她也是听见声音赶来的,她一手把伞撑到老奶奶的头顶上,用另一只手费力地把老奶奶扶起来。“老奶奶,您没什么事吧?摔得疼不疼?您看,您全身都打湿了,我送你回家吧。”小姑娘的脸上满是担忧的表情。可能是怕老奶奶听不见,大声了些,混着雨声,我依然能清楚地听见小姑娘清脆的声音。老奶奶吃力地点了点头,眼睛里满是感激。小姑娘捡起了拐杖夹在扶着老奶奶的那只手下,另一只手帮老奶奶打伞,一步一步地向着老奶奶手指的方向走去,渐渐消失在雨罩中……
老奶奶和小姑娘走了,留下我傻傻地站在雨罩中,一股暖流涌上了我的心头,我常常在想复兴中华我们小孩该做些什么,做些什么呢?小姑娘就是榜样,复兴中华,从我做起,从你做起,从现在做起,从身边的小事做起,爱心也可以是复兴。