去大理玩的时候,通过朋友认识了这个西班牙人,他在古城里摆摊卖首饰品,都是一些西班牙宝石之类的,纯手工制作,看完他自己做的那些首饰品,就感觉这个男人怎么这么手巧,比一个女人还会做东西。当时城管管得比较严,不让外国人在外面摆摊,因此popy找了我的朋友帮忙照看摊子,不管今天有没有收入,这个西班牙人还是会给我朋友100元人民币!
嗨,那个西班牙的popy!散文
我跟他接触也是因为我朋友要离开,他仍旧需要一个中国人来帮他看摊,虽然我英语不是很好,好在朋友在的时候,我也经常去,所以基本价位大概知道,并且他也能简单说几句中文!
他身形高大,长相是那种比较典型的巴塞罗那人。很多中国人的印象里好似西班牙人都很热情,其实不然,从popy的身上就可以印证这一点,虽然已经算是个中年大叔了,未婚,交往过几个女朋友,但是他自己跟我说,他本性还是很害羞的,而且他平时话也不多,见得最多的就是每次我到时间离开的时候,他一边看着自己的摊,一边在美国朋友的小酒吧里跟朋友聊天喝酒,看来西班牙男人真的很爱这种夜生活,不过都是小酌几杯,不会喝得酩酊大醉那种,反倒是中国的小青年,酒吧里嗨翻了,凌晨了还在里边狂欢,然后出来昏昏沉沉倒在路边,几个朋友抬回去。
(下面几张算是他拍得唯一感觉有意境的,好不容易才找到的)
popy做生意都是睡到日晒竿头的中午才出来,算是晚出晚归,跟一起做生意的阿根廷朋友相比甚是随性,很少在朋友圈晒美女戴饰品的图,顶多是顺手一拿放在手里拍一张发朋友圈,好一点找个木板或者桌子等之类的陪衬,也不管艺不艺术,只要够清晰,消费者看得清楚,对得起money就行。他的阿根廷朋友总是喜欢晒中国的漂亮女孩带着饰品的图,都拍得特别美,就跟艺术照一样。
我记得有一次帮他卖,那天一整天都在下雨,没有什么客人,所以我几乎都没有卖出去,但是他下午回来,在我走的时候,硬是塞给我钱,我当时有点不好意思收他的钱,毕竟那天我是一毛都没有给他赚到,而且那天饭钱都是他给我买单的。
后来城管不严了,他可以自己摆摊了,我就去帮朋友卖牛奶,他总是在晚上11点多的时候就结束,每次回去的时候都要路过我那里,然后他就背着包骑个自行车或者跟朋友一块,走到我这里的时候总要停下来逗我,几乎每次张口就是“how are you?”,说实话,这种客套话听得我都快吐了。其实这里碰到的外国人,他们说英语只要语速不是很快,我基本都能听懂,唯独听不懂popy的西班牙式的英文,这让我们交流起来障碍重重,好在他也乐意用手势和肢体帮我解释。
(左边是popy,右边是他的朋友)
我离开之后,他因为签证到期就回去了,正好赶上西班牙球赛,在他们国内真的是老少皆宜都喜欢的国足赛事,再后来他又来了,去了广东佛山,他很开心地跟我讲,新年生意很不错。。。然后等他下文的时候,不见回应了,估计又要好几个月,因为他这人是懒的发信息!