以牙还牙散文
那年我被分配到一个小镇上,差不多已是大龄青年,领导怕我成老大难,情深意切地对我说:“就凑合吧。”其实我也很想“凑合”的,可是一个小镇就那么几个人,能“凑合”的早就被别人“凑合”去了,我上哪里去“凑合”呢?心头正猫抓似的难受时,天上掉下个林妹妹。那天与同事去看电影,路上他突然惊喜地喊:“快看快看!”顺着他手指的方向看过去,一个漂亮的长辫子姑娘正好回过头来,被我的眼睛逮了个正着。“条件高得吓人。”同事说。我不以为然说:“我看她也没三只眼四条腿什么的,吓什么人?”同事告诉我,她还没和人恋爱过,只爱文学。这不是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫吗。我一阵狂喜,就想着怎样和她接触。想了很久,决定写一封信,先问问路。但这封信太难写。结果我什么也没写,抄了一首马克思的爱情诗,《致燕妮》,给她寄去。几天后我收到了回信。我们就这样开始了书信往来。
后来有一天,一位同事告诉我,她去找了我们单位的出纳员高姐,摸我的底。她摸的范围很广,抽不抽烟,喝不喝酒,去不去街上东游西荡,到不到有大姑娘的门市部去看东看西等等。我这人生平最恨别人摸底。因为,一个人的好坏并不是取决于被摸底的人本身,而是取决于品评你的那个人的品质。来而不往非礼也,摸就摸。我装着什么都不知道,去找高姐摸她的底,这叫“以牙还牙”。
高姐望着我笑了笑,说:“昨天她摸你的底,今天你又来摸她的底。这样吧,权当我什么都不知道,我把她请来,你们俩面对面摸,最后摸得如何,就看各人的本事了。”
浪漫的情调被高姐横插一脚,一下变成了死板的程序。那天高姐将我俩关在她的卧室里,我俩一下觉得很尴尬,高姐刚出门她就忍不住冒出一句:“听说你在摸我的底?”
“以牙还牙。”我平静地说。
她吃惊地望我一眼,然后展颜一笑,将话题转到一边去。过了一会儿,高姐进来问:“摸得如何?”我俩几乎同时答:凑合。
后来我才知道,原来是那条成语成全了我。她说,当她听到我说“以牙还牙”时,马上想到的是:这条成语肯定是当初一个酸溜溜的文人和他的情人亲嘴的时候想出来的。
哈哈!妙哉!你看,在爱情这种事情上,只要感觉到位,连对立的事物都能够拿来“亲密无间”,你还去摸底,肯定是个大傻冒。