一个偏僻的角落里隐匿着一棵榆树,奇曲光滑的枝干上载着这个小人儿,“咿咿呀呀”的嬉笑着,榆树展开稠密的枝叶将小人儿揽在了怀里。
那时的榆树已是粗壮蓬勃,却还带着稍显稚的枝芽,一片生机活力。儿时的我将这榆树当做依靠,不时地跑来轻抚着她细腻光滑的枝干,抬起稚嫩的脸仰望着这棵小小的榆树,眼里只有无尽的苍翠,时不时从叶缝间透漏出星星点点的阳光,在细嫩的小脸上留下缕缕温暖,榆树弥漫开一种熟悉的味道象母亲的温暖,我抱着树,感受到了她微妙的温存。
少年的我将这榆树当做知心,偶尔来访,背靠着日渐粗壮的树干,抬头仰望,半透明的绿叶重重叠叠,时不时有只灵动的鸟儿在树间穿梭,哼鸣几声、惬意无比。我就这样与她交心,将憋闷在心中的苦水一股脑的倒给她。她坦然的在风中微微摇曳,用她那灵动姿态化解我心中的郁结,我望着她,她遮蔽着我,我躺在树荫下、闭上眼睛,仿佛一阵轻柔拂过脸颊,像母亲的手,有着魔法般神奇的治愈力。
步入中学的我似乎已无暇去探望那伴我度过孩提时代的榆树了。正值春季,我再次来到那棵榆树前,她已显出些许老态,粗壮的根系伸出土壤成为一个个起伏的小丘,树皮再无往昔的润滑,硕大的口子干憋着开裂着,粗糙的树皮上泛起簇簇鼓包,我坐在他的根系之间,象被他年迈而有力的大手揽入怀里,抬眼仰望大树,稠密的榆钱已将树叶的间隙堵得严严实实透不出一丝光亮。
我思索着,内心无比复杂,这榆树就好似我的母亲----儿时,初为人母的她与我一样稚嫩,她用小小的臂膀给了我童年最温暖的怀抱;少年时,无数青春烦恼涌上心头,她是我最好的听众,无论我多么伤心、烦恼或失落,她一抹暖心的微笑、一双弯成月牙的笑颜便能融化我内心的情绪;现在的我,成熟了许多、懂事了许多,母亲额头上皱纹好似小学生的图画本,一道道参差不齐的痕迹深深烙在我的心里,黑发中掺杂着的白丝是那样的刺眼,我深感那伴我成长、予我温暖的母亲也不再年轻。
仰望大树,周围景致依旧,人已长大独立,树却不复往昔,葱翠退去、苍老映现,只愿你以后依傍着我,让我做你今后的大树。