在楼下的院子里有一棵白杨树,它应该有几十岁了,因为十年前搬来这里的时候就那么粗,现在更是有脚盆一样粗。
它长得并不是很挺拔,一道道深壑装饰着它的外表,它真的很丑,树干上还有一个被烧过后形成的树洞,那个洞就是蜘蛛、蚂蚁们藏身的地方。它的树枝也有些短小,或许是因为它周围的楼房阻碍了它的生长,或许是因为水泥地使它不能好好吸收营养。不过也正是这些才能使它在那角落为院子献出一份绿意,而不像那几棵泡桐树太显眼而被人伐倒,只剩下它和那小树相依为命。
即使这样它也想那稀疏的叶片在炎炎夏日提供一丝阴凉。前些天我从楼顶上看发现那个角落里缺少了什么。哦,对了,那棵满身是疤且极不对称的树哪去了?看见东墙角落那户人家门前躺着的被砍成几段的它,我明白它和原来的泡桐树一样碍了人的眼。可笑的是那户人前几天还每家每户的签美化院子的意见表,我想他也只是想让他门口的砖移走好停车吧!也不知道那棵树到底干了什么穷凶恶极的事,才让那户人家把它砍了当柴烧。一定是什么“大恶”之事,不然他们两家往日无怨,近日无仇,砍白羊当柴烧?那家门口那么多柴,用它,这棵丑陋的树配当柴?那棵“凶恶”的树,唉!
今天我发现那树桩长出几枝树枝,看来又会长出一棵树,希望别再做些“凶恶”的事遭人砍了,希望它能安然无恙的长成一棵挺拔、粗壮、茂盛、被人敬仰的大树。
我抬头看看,似乎那绿树依在。