脚底的潮热还未消退,一些丝丝的凉风已穿颈而过,拂起了耳边的清凉。
起风了,刚刚还露出脑袋的太阳,不知何时竟已经躲藏了起来,连地上刚刚还有的斑驳碎影也不知道哪里去了。
一滴两滴三四滴,前脚还眷念着土地不肯早早离席的雨水,又在此时撒欢着脚步跑来了,跑得这样地急,我还没时间撑一把伞,它们就来了。生怕我不知道它们到来似的,连脚步都是这样地惊天动地,声声掷地都有了大地热烈的回应。
也许它们还嫌这样不够热闹吧,调皮地把天上的水晶帘子扯了下来,于是满地零散的珠子四处乱窜,倒让我觉得自己多余了起来,我该把大地洗净的舞台留给它们,双脚踩在哪里都怕把这些剔透玲珑的珠子一不留神就碎裂了去,于是小心翼翼地走,反倒忘记了这些珠子砸在身体上的疼痛来。
今年的北京,仿佛要把沉积了多年的旧雨在这个季节统统倾倒出来似的,没完没了,足足有半个月了。北京从来没有这样漫长的雨季,长得我都以为身在了江南,或者成都,或者随意的一个南方城市。
我是喜欢雨的,就如此时别人都在四处躲闪着暴雨的突然侵袭,而我却任由雨水瓢泼而来,也不去管那枚小小的雨伞是否能遮蔽我的衣裙,于是,裙子上滴滴答答也就下起了雨。
有些车子疾驰而过了,掀起的雨水有了波浪翻滚的模样,此时,仿若走在了河流里。趟水,我竟然在倾盆而来的大雨中趟起水来,忽然为着这片刻的行为找到了做孩子的感觉。
也许生活的乐趣就是这样一点点累积,如偶尔的一场戏雨。