消逝流年
瀑布纵身飞泻下陡绝的悬崖,无止无休;风筝依然高翔于深邃的穹苍,无尽无穷。时间恍然之间,从无尽中来,到无尽中去,没有长度,没有宽度,那样的虚无缥缈……
听着秒针滴答地走着,原本并不晴朗的心又蒙上一层阴翳,不喜欢秒针的脚步声,正如昆德拉所说:“我讨厌听我心脏的跳动,它是一个无情的提示,提醒我生命的分分秒秒都被点着数。”但不置可否,无论我是否听到秒针的脚步声,我都在一步步走向身前生命的终点。
时间在流逝,我们在流逝中行走,企图追上时间的步伐,却是渐行渐远。
走过胡夫的金字陵墓,走过玛雅遗留的痕迹,走过神秘的楼兰古国,走过一切湮灭在时间车轮下的文明。我们手执接力棒,由生到死,交给下一代,再由生到死,然后再下一代……可是,没有人能够追得上时间的脚步,永远,没有……
从降临世间的那一刻起,每个人的终点都已注定,只不过选择的路不同。有的人,选择简单地从头走到尾,回头时却发现背后是一片虚无,然后带着遗憾踏入湮灭;有的人,选择艰难地翻山越岭,在高山之巅,在荆棘之林,在极北之地,在无尽之海……待迟暮,回首望,高山激流,尽踏脚下!
人生之路,不过一程风,一程雨,一程念,一程忘。岁末回首,淡淡流年,淡淡暖。是时光如水,带走了从前。还是岁月无情,沧桑了眉眼。我们留住了花落时的香,却留不住花开时的美。纵使千般惆怅,亦无需叹息,生命本就是一场花开花谢,美过了,也就过去了。
陌上的时光,终究染了冬的冷,却依然往常般,从容,安闲。原来,一切的如意,或者不如意,都是急景流年。岁月里的静好,才是人生里最珍贵的财宝。
盈盈,握一把随心走过的印记,写一份无尘,落一笔淡雅。来年,我们不问花开几许,只邀约春风十里,折柳成韵。
若如此,我甘愿,在时间的遗尘中,静静地化去一掊黄土……