端午水
粽叶飘香端午至,千家万户裹粽忙。端午佳节,男人忙着去野外采摘粽叶,女人在家里浸泡糯米,这样的传统节日里,因了这份忙碌而显得氛围浓厚起来。我向来对这些传统吃食没有太多的兴趣,端午里,别人忙着吃粽子,我的心思却全纠缠在了端午的水里。
“五月五,端午水”。简单的一句俗话里,牵系着多少水里的故事和心绪。端午前夕,必有大雨,江水湖水骤满,波涛汹涌,浩浩荡荡。置身江畔湖边,看浪潮滚滚,听惊涛拍岸,仿佛来自灵魂的召唤。此时此刻,对浪听歌,追溯远古,犹见当年屈原先生决然一跃的悲壮。波涛之上,似有激亢咏唱的声音一路飘来。
事实上,如今已经没有多少人再来到江边,抛出手里的粽子,纪念历史的诗人。龙舟翻浪的情景,成了端午最热闹激烈的盛典。我所居住的小县,赛龙舟的地点依惯例设在两镇之隔的一个渡口,这个渡口连接着“韶口”和“百嘉”两个小镇。浩浩赣水如一把利剑,把两个小镇一切而开,造就成了全县最繁华的一个码头渡口。这样的地势,成了一个天然的龙舟赛场。每年端午,两镇居民都要选几十个壮实汉子,精心打造一艘华丽的龙舟,相约挑逗比赛。整整一个星期的时间,渡口里锣鼓喧天,人头攒动,热闹非凡。人们领着孩子,从各个方向涌向赛场,水里鼓点锣声轰响,河岸喝彩加油声响彻天空。因了这种场景,还传下了本地一句颇有名的俗语:“河里划龙船,岸上夹烂甄”。说的是曾经有一妇人在赛船的时候,因大力叫喊鼓劲,竟然把洗好的一个饭甄抱在怀里给夹烂了。如今乡民嘲讽别人管闲事,就通常拿这句俗话来取笑人。
端午水的魅力,不仅在惊天动地的涛声和叫喊声里,也体现在温馨和柔细之中。我是客家人,家乡农村过端午,有在正午时分汲取井水烧茶喝,用艾叶煮水洗澡的风俗。拿老人的话说,端午水能驱除病患,加取芬芳沁心的艾叶来煮,更能清除异味,令蚊虫不侵,身心愉悦。正午喝茶,由于家里没有好茶,自采自炒的茶叶,滚水泡开来,泛着涩涩的苦味,一直没能引起我的兴致。艾叶水洗澡,却是我喜欢的。那种清新的香气,丝丝缕缕地从大铁锅里升腾起来,整个屋里院里都弥漫着一股浓郁的气息。母亲提出一桶水,还未走出厨房,我这边早已拿好了换洗的衣物侯在一旁了。艾叶水洗澡,平日里那些香皂、洗发精之类的化学用品就可以统统省却不用了,半个时辰过后,从澡堂里走出来,浑身上下都散发着一股异香。
在我看来,端午这样一个节日,注定是一个水做的节日。祭屈原、划龙舟、喝午茶,种种习俗里,都和水脱不了干系,即使是洗艾水澡、煮粽子,也总是水里的活计。与水为伴的端午,才生出了水一样的柔情,水一样的温情。