清明雨
一场雨,抑或是天地之间的约定,约定在春天里,在春暖乍寒的时节。这场相约,从人间从发,抵达另一个国度,或是天堂。浓得化不开的追思和牵念,在这个日子里喷薄而出。在无声的召唤下,人们不远千里,纷纷返回故乡,面对一捧平地凸起的泥土,一块沉默不语的石碑,凝视着神台上那亲切慈祥的瓷画像,低头作揖,虔诚叩拜。生者与逝者,在灵魂深处实现了温情地重逢。
这一切,被一场连绵不断的雨紧紧裹住。
雨通常是个不惹人喜欢的事物。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这样的雨,你却不忍去责怪它。沥沥淅淅的雨,把回乡上坟的路浇成一片泥泞。人们踏上那些通往山头的小径,在脚步踉跄间感受着寻找亲情的艰辛。事实上,沿着这条路,那些已故的亲人已经永远寻不回,人们此行,只是寻找一份心灵的慰藉。雨在此时飘零不歇,一定是上天受人间那份哀伤和悲痛所感,也不竟潸然泪下。
没有人在这场雨里选择回避。城市的马路上,乡野的山径里,都被亲情挤满。雨雾中,飘散着米酒、腊肉、水果和艾叶米果的清香。这份清香,沿着一条牵系血脉的路,送往一个遥远的方向,送给在九泉之下安睡的故人。一场雨,把人间最真切的情感浸透,沾湿,化为无尽的惋惜和哀思。静静地默哀里,人间和天堂没有距离,温暖覆盖了一切。
儿时的我,很恼这场雨,我恼它阻断了自己踏青嬉戏的脚步,恼它破坏了随母亲一道采摘艾叶的心情。那个懵懂的年纪,到了清明,我惦记着的只有喷香的艾叶米果,对父亲手里提着的盛放鸡蛋水酒的竹篮一脸的诧异。绵绵细雨自然阻止不了父亲上山祭拜的路。沿着父亲的足迹,我仰头望去,山头烟雾缭绕,零碎的爆竹声此起彼伏。从山头返回的父亲,一脸肃然。不谙世事的我仍惦记着那不绝的爆竹声,问父亲:“今天是什么节?”父亲淡然一笑:“今天不是我们过节,是为祖宗过节!”话毕,便默然不语。看着父亲一脸严肃的样子,我也不再做声。
多年之后,我已然跨过懵懂岁月,清明雨依旧,心中那份思绪却断然不同。虽谈不上阔别故乡,却总觉着离故乡的远,每当清明临近,竟是心神不宁,时时惦念着回老家去上坟,去先祖的坟头挂纸叩头。一种自发的与血脉相连的情感,在如丝的细雨中牵扯开来,填满了心胸。
一场发生在清明的雨,注定要带来生命的更替变换,春雨过后,催芽的种子开始萌发,大地一片绿意盎然。抬头望去,天空已经放晴,来到城市郊区,随处可见踏青的人们。田野间、山岗上、小河边,孩童们打闹追逐的欢笑声响彻天空。