撑篙人
遇见撑篙人的时候,正值一个春色祥和的日子。大概是我在抵达这个山乡的第三天,或是第四天罢,听乡民说,路边的那些河汊道里,适合野钓。于是提着渔具出发了,沿路都是纵横交错的河汊口,徜徉半日,终于在一个热心人的指引下,在一个河道口停下了寻觅的脚步。
沿着一个陡坡下去,是一方平整的草坪,眼前的河汊口,水面宽阔,水流平缓,果然是一个绝好的自然渔场。
顿下来,打开渔具包,抽杆、挂线、上饵、甩钓,我麻利地完成一系列动作,点上一支烟,静静守候在一旁。微风拂过,岸边芦苇随风摇摆,河面泛起阵阵涟漪,一股清新的不知名的花香在空气里飘散开来,芬芳扑鼻。河道里独有我一人,彼时,那些个公务杂事,世尘纷争,皆在九霄云外。我的世界里,只有湖水荡漾和清风细语,思绪迷离间,便一脚踏入了那个梦幻里的桃花源。
春光下,一阵异样的声响把我从梦里惊醒。那分明是硬物划开水流的声音,哗啦—哗拉—,清脆而深幽,这道声音带着穿透时空隧道的力量,悠悠而来。抬头看时,一叶渔舟闯入视野,恍若隔世一般,我从一个梦里醒来,迅即又跌入了另一个山水古画的梦境之中。小舟渐行渐近,我的目光被立在船头的撑篙人所吸引。撑篙人头戴斗笠,肩披蓑衣,长长的竹竿左右挥动,竹篙吃水很深,渔舟沿岸而行,时急时缓。片刻间,小舟在距我约莫三十米的地方靠了岸,撑篙人一个纵身跳下岸来。
“师傅,咯有钓到鱼啊?”一声淳朴的客家问候,让我的心陡然间填满了温暖。抬头看去,这是个长得一脸憨厚相的汉子,脸上刻着经年户外作业留下的痕迹:皮肤干燥、面色黝黑。汉子走近,从水里提起我的渔网,憨憨一笑:“还没上鱼啊?”我一边回应,一边掏出一支烟递给他。他接了,说:“吃师傅的发财烟咯!”点上,深深吸一口,在我身边坐定,看我钓鱼。
汉子告诉我,他是当地人,祖辈打渔为生。当年建水电站,大坝建成之后,赣江水漫过来,原来的村落全淹没了,绝大部分村民都迁移出去了。他的屋子因建势更高得以幸存,因习惯了渔民生活,他最后选择了留居下来。当年的山谷村庄,都化为无边的江水河汊,倒是给他创造了继续生存的条件。汉子指着自己的渔船说:“师傅你看,那条船还是我爹手上传下来的,可结实了。”
我看到,这是条简易的木板船,船舱蒙着厚实的帆布。和我之前在县城码头看到的渔船比来,这条船显得狭小简陋。更重要的是,这是一条极原始的渔舟,它没有安装柴油发动机,所有的动力均来自于撑篙人手中的那根竹竿。
汉子许是看出了我眼中的迷惑,咧嘴笑了:“师傅,你是觉得我这船旧吧?我习惯了,使这船,撑篙可以练身子!”说着,汉子撸起衣袖,给我展示他肌肉壮实的胳膊。接着,汉子又说:“我打渔从不走远,就在附近捕一些,够生计就行了!”
汉子说这话的时候,依旧是一脸憨憨的笑。那笑容,一如眼前的湖水,朴实而恬静。
一支烟抽完,汉子起身告辞。他跃上小舟,挥篙入水,躬身一撑,渔舟离岸而去。我一路目送撑篙人的身影消失在河汊深处,如送去一段隐匿的尘烟。多年之后,遗留在山乡背后的村庄将和那些沉默在水底的瓦砾一样,被滚滚历史淹没,我的记忆深处,独有一个撑篙人驾舟而行的身影。