伤感香洲的散文
到香洲去看看。我经常念叨:到香洲去看看,看看香山公园令人难忘的花草树木,看看一起同甘共苦的朋友。自从到中山坦洲去上班,我就非常想念香山公园,这种想法我经常挂在嘴边,遇到假节日,又不甘心浪费整理民间故事的大好机会,借故拖来拖去,一晃就是三年了。香山近在咫尺却遥不可及。直到昨天(5月31日)没有加班,我终于决定去香洲了。珍惜时间没有错,不要用没有时间的理由来做借口,和朋友密切沟通同样至关重要,时间会冲淡一切。
去香洲路上,我心中无比愉悦,几乎觉得没有比这件事更开心。沿途,我在车上拍下很多照片,不停地发动态,证明自己这次我真的去香洲了。夜幕开始降临,坐了一个多小时的公交车才到香洲总站,再步行十几分钟就到曾经熟悉的香山公园。
我迫不及待地走到大榕树广场,正是华灯初上。夜幕下,百年大榕树张开无数条钢毅的巨枝,俨然是大地撑起的巨伞,笼盖着空荡荡的广场。只有两个老太太,在榕树婆娑的树荫下姗姗信步。广场显得无比宽大,灯光特别疲惫无力,宁静得叫人害怕。原本信心十足的我,一下就连迈开脚步的力气都没有了。心里不停的嘀咕:怎么会这样呢?以前,这里人头攒动,是老年人跳舞健身主要场所,至少都有两百人在这里唱歌跳舞。
我带着凝惑不解的心情,怏怏登上上山的石级,忙碌着到处拍照,企图将公园里的奇花异草尽量都装进我的相机。我爬到山顶平台时,只见空旷的广场上只有两对老年男女在打羽毛球,通讯铁塔孤孤单单地直插云霄,夜幕下只能看出它瘦弱地身影。我茫然不知所措,一阵阵刺痛涌到胸口。手机只能拍出一团团模糊地黑影,心情也失去了重游旧地光芒。没有多看一眼的信心,也没有下山的勇气,只好坐在广场旁边落叶尘垢很厚的石条上养精蓄锐,对着山下香洲城的万家灯火暗暗吁气,努力捕捉昔日喧闹气氛。短短三年时间,不过眨眼工夫,香山就变得格外冷淡陌生,变得让我无可适从。这是时间将昔日喧闹繁华冲到九霄云外去了吗?一阵风吹来,满地落叶飘飞,灰尘劈头盖脸洒落在我的身上。广场外面的树木,摇曳着阴森的影子,让我不寒而栗。我重游故地的心情被风吹到九霄云外,只有伤感和恐惧。
十九点三十分,山上黑森森地,几颗稀疏的路灯,灯光勉强照亮林荫间的石板路。我突然感动恐惧,就从山顶歪歪咧咧地走下来。到大门口保安室,正在值班的老李见了我,显然格外高兴,我们寒暄一阵子,两人坐到保安室旁边的石条上相互问好。老李告诉我:“南方学院搬迁了,跳舞的老年人到别的地方去了,小店也关门了,这里就是座冰冷的空山,夜里安静得让人心里发怵,一个人还不敢到山上到处去巡逻。好在,在这里值班的人格外轻松,没有以前那样辛苦。”
二十点四十分,我握手告别老李,带着一颗伤痛的心离开香山公园,独自迈着沉重的步伐,从桃源路往外走。路边地大叶榕树,耷拉着无力的枝叶似乎也隐隐作痛。我不想多看它们,我是个念旧的人,多看只能增加我内心的伤痛,那是因为,我心里特别喜欢香山公园。