拿什么来保护你公共设施散文
据报载,赣州市章江新区遭到车压、人为等外力破坏的电缆井盖多达132块,仅8月第一个星期,就发现23块电力井盖遗失或破损。井盖遭到破坏后,会伤及电缆的绝缘层,导致电缆断落造成停电事故;也将影响通行,易发生行人掉进井内的危险。目前,章江新区遭到损坏的132块电缆井盖已全部更换完毕,赣州供电公司运维检修部呼吁广大市民共同爱护电力设施。(《赣州晚报》2015年8月13日A5版)
在我们美丽祥和的城市里,像电力井盖遭人为损坏的现象并否鲜见。诸如“广场雕塑被人‘斩首’”、儿童雕塑被破坏得面目全非,广场周围的音响、石桌、石栏杆等公共设施经常遭到了不同程度的破坏等等,令人沉思。由此联想到前些年一则来自铁道部门的消息称,有一起导致造成5人死亡、30人受伤的K127次列车追尾事故的原因竟是因电缆盒被盗、造成信号机非正常显示所致。
所谓公共设施,就是指由政府或其他社会组织提供的、属于社会公众使用或享用的公共建筑或设备,按照具体的项目特点可分为教育、医疗卫生、文化娱乐、交通、体育、社会福利与保障、行政管理与社区服务、邮政电信和商业金融服务等。在我们的现实生活中,公共设施被盗和遭破坏的事经常发生,由之导致的事故及损失有大有小、各不相同。此类行为虽然会遭到众人的谴责和媒体言论的监督,实际上却屡禁不止、甚至还越演越烈。那么,在我们这个正在努力建设和谐社会、法制社会的国度里,公共设施理应得有力的到保护,又该拿什么来保护公共设施呢?
爱护和保护公共设施,首先要靠公德心,让全社会、每个人都形成爱护、保护公共设施,视公共设施为家珍的美好公德,做到爱护公共设施就如同爱护自己的私有财产那样,公共设施自然会得到保护;其次要靠责任心,所有公共设施都有监管、护理单位和具体的人,要增强这些监护人员的责任心,确保格尽职守,防范于未然;再就靠对法律的敬畏心,一方面要营造维护公用设施的舆论氛围,不断提高市民热爱城市的良好素质,另一方面则要拿起法律的武器,对偷盗、破坏公共设施的人和事依法严加惩治,用法律的大手保护公共设施“一生平安”。