对于凤仙花,最早的记忆是儿时,采一花染指甲。三五个女孩,把枚红色凤仙花一瓣摘下,放在一个四方的小手帕里。然后到小溪边,捡一块较平坦的石头,把凤仙花一瓣砸烂,把红色汁水一点一点涂在小指甲上。一双小手,十个指甲涂完,就伸展着手指晾干,彼此比较谁的最好看。
要么,就是采果子玩。成熟的果子一般在植株的最下端,鼓鼓的,果皮已经发黄。采果子得非常小心。轻轻地,把小手伸过去。大拇指和食指轻轻捏住果子,迅速将果子放进手掌。运气好,果子可以完整如初,安然无恙。否则,果子就在手指轻一触的一瞬间“噗”的一下爆开,果皮卷了起来,褐色的种一子飞向空中,让你的心突地一阵慌乱。过于平淡的生活,有着这些小意外,顿时起了波澜。有时候,看见凤仙果子成熟了,就手痒痒,一个一个地,去触碰果子。噗,噗,噗,……
曾有一段时间,读林海音的《城南旧事》,英子到疯女人秀贞的家里,也曾见过秀贞染指甲花。我不知道秀贞染的是否就是凤仙花。中国各地的风俗,自是各不相同,花名儿也是五花八门,玄妙不已。
几十年过去了,对于凤仙花了解也仅止于此。直到今年春天,女儿从奶奶家拔了几根凤仙花,种在了院子里。贫瘠的泥土,丝毫不影响凤仙花的生长。叶子由黄变得深绿,杆子由细变得粗一壮,每一棵都结结实实地活了。
一次女儿周五回来,她惊喜地看到凤仙开花了。每株三两朵,也是我记忆中的枚红色。因为是自己种的,女儿特别怜惜。她凑近花儿仔细地瞧,从不会像我一样地贪玩,而糟践它。
一朵花的花期并不长,几天就凋谢了。我以为,花期就这样过了。也不再注意它们。可过了几日,我发觉又有几朵开了出来。正好那时一位朋友的孩子要凤仙花做实验,他在一个雨天过来,把开出的花儿全采了去。
我想,这凤仙花的花期总过去了吧。可是,某一天的清晨,我发觉凤仙花又开了。这让我很疑惑。一株花儿,只有一根主干,开花就意味着结果,一生中怎么可能经常如此?它的生长密码究竟是怎样编排的?我带着疑惑,直到了暑假结束。可这凤仙花依旧在陆陆续续地长出花一蕾,开出红艳艳的花来。
或许,这凤仙花的花期,就完全不同于桃李、樱花等木本植物。桃李等,一株树上,除了接受阳光稍有不同导致开花稍有先后外,往往花期一过再无花开。如要花开,就得等来年(十月小阳春时,也有例外)。而凤仙花这种一年生草本植物,没有高大的植株,也没有繁花满树的灿烂,而自然却给了它不断开花结果的生命密码,可以从初夏一直开到秋来叶枯,让我们一次次领略它的花美果落。
凤仙花,真是美丽而执着的小东西呢!