猜谜记散文
前天是“上元节”,亦是正月十五元宵节。公司领导体恤民情,下午三点准时放假。
正好看到小儿班级群有通知“十五闹元宵,猜谜游戏”,四点四十开始。我摩拳擦掌,跃跃欲试,我已经很久没有猜谜了。
我想起已经有小半年没有接送过“小土豆”上下学,他看到我去接他放学,肯定会很开心吧。
四点半不到,幼儿园门口已经聚集了诸多家长。有给员工放了假来参加活动的大老板,有早早关了商店门的小商贩,有专门接送孩子的全职妈妈,还有白发苍苍的爷爷奶奶们……
大家伸长了脖子向小小的院子里张望,绿色的塑胶小院上面,红红的纸灯笼迎风齐舞,一个灯笼下面有多个谜面……广播适时响起,宣布规则:猜中谜底,可以撕下谜面前往领奖出领奖。
幼儿园的大门一开,诸多家长蜂涌而入,个别家长已经迫不及待得撕下了多个谜面。我努力平复了下自己想去撕纸条的心情,三步并作两步跑去教室,先找到自己孩子要紧。
我刚往教室一探头,小土豆就尖叫着向我扑来,他兴奋异常地拉着我的手,欢快地说:“妈妈,妈妈,今天有猜谜语活动哎,我们快去”。
等我们拿好书包,跑到院子里,满院子算是猜谜的人。三五成群,有的家长抱着孩子看谜面,有的兴冲冲去领奖,有的正忙着用手机去百度答案。
我牵着小土豆的手,看到第一个谜面“内里有人(打一字)”,明明很简单,偏偏我的脑袋在此时卡了壳。我正在犹豫,要不要先撕下来再说的时候,谜面被别人揭走了。
移步来到第二个灯笼下面,把谜面念给土豆听“有话讲在台面上(答一戏曲用语)”,得,这个也不会。我和土豆大眼瞪小眼,谁也不知道谜底啊!
接着,我又看了第三个谜语“夸夸其谈(答字地名)”,我彻底蒙圈,地理是我“短板”呢。我估计小土豆此时内心是崩溃的:我的妈妈怎么如此笨呢?
等我拍完三张谜面,还未向“亲友团”求助,院内已经没有谜面的踪影,所有红彤彤的小灯笼下面都空空如也。小土豆早已经委屈地两眼泪汪汪望着我:“妈妈,我也想要小纸条”。我顿时很尴尬,我要如何向他解释是因为为娘的脑袋生锈,才错失奖品。
直到我承诺给“小土豆”做很多一样的谜面纸条,他才抽抽搭搭地跟我回家。
这次猜谜记,让我意识到自己两大失误:
一,不懂得变通,我死守规矩,猜不出来就是不撕纸条,错失良机。影射到生活中,我也是如此优柔寡断,其实有很多事情,不需要想那么多,先去做了再说,机会往往稍纵即逝。
二:一天不学习,就秒变草包。我本来就不是天生聪慧之人,后天若是再放纵自己,简直“无药可救”。年龄越长,智慧越短,记得天天学习才是。
猜谜记,让我的小土豆失望了,为娘很抱歉!