不拘泥于日常生活中狭小的空间里,一有机会就出去走走,是我最大的享受。骑上自行车,以低碳的出行方式去到更远的地方,沿途感受着不一样的经历遭遇,不失为一种人生乐趣。
《猜字谜》
在我还不具备长途骑行的素质时,郊区、城边村是我最好的选择。当初友人将离城不远的一个村庄推荐给我,我积攒了足够的热情和精力,背上行囊出发。那是真正不同于以往的旅程,在那里,映入我们眼帘的净是绿意,相比于城市中黯淡的绿化带,这里的绿色更有生命力。那时正是庄稼长势最盛的时节,一阵风便能掀起一层层绿浪,若不是有人在田中劳作,我还分不清楚这是梦境还是实景。骑向更深处,稻田间觅食的麻雀闻声而起,数量多到编成一张幕布挡住了我们的去路,还有什么地方能看到这壮景呢?再往深处,石子路、绿竹林、蜿蜒小路、山脚人家……一切都是那么亲切自然。美景何须远处寻,近在咫尺未曾见。
在我有了足够的体力并积累了充足的骑行经验时,我立下跑遍我们州辖区内县城的目标,开始挑战一段又一段远距离。开头总是艰辛的,我用了足足九个小时才跑完六十公里,但这仍不能削减我远骑的热情。然而,之后的我为自己的冒失付出了辛酸。因为对目的地不甚了解,与坎坷的道路面对面时,我束手无策。单程四十公里,三十多公里的上坡路!我拼尽全力的磨,几近虚脱,直至最后八公里的大下坡时,那种激动心情才带动起疲惫的身躯。回程时与乌云赛跑,终究还是淋了雨。疲弱地爬上八公里的长坡,到达终点后就享受着三十多里的全自动行驶,那油然而生的自豪、解脱与兴奋,是迎面冰凉的雨点和刺骨的寒风如何也不能消减的。现在回想起来,这也就是人生的起落吧。
当我已能熟练地远骑,我就不再限于某一目的地,而是朝着一条路,一个方向一路走去。最远的一次走了将近一百三十多公里,沿途景象的差异不是骑几十公里可以比拟的。在没有远骑前,我也出过远门,但那是和别人一起乘车,自己不能掌控方向,不能去到自己想去的地方,沿路风景也是一带而过。骑自行车虽然很慢,很考验人,但那一米一米的距离,一段一段的路程,一个一个的坡,一座座山头,都是用自己的力量度过的。自己掌握方向的感觉真好,到偏僻自然的地方走走,感受着一条路由宽变窄,由柏油路到水泥路再到石子路的新奇。不同的路段代表着不同的生活,多出去走走,多体验生活。
如今在各种条件的限制下,我很难再骑向远处了。奔赴两千多里求学,怀着新奇感在这里骑车转转,才发现家乡的风光才是最美的。在家乡,我还有好多地方没有去呢!一心向往外面世界的我,终究还是缺失了对家乡美的体验。