当蝉声渐远,当大雁飞向南方,是谁,以一种静立之美,玉立于红若霜枫的枝头?是谁,用源于季节深处的低语,在感动的倾诉里用成熟耗尽表达?
心似箭,瘦了葱茏树木。此刻,有谁在聆听,那些花儿凋谢的声音?还有那最后一抹腮红,随着最后一滴露珠的滑落,像野码头边的河流,吟唱着浅浅深深的足迹,不肯回头……
这是抒情的独白,生动着的空旷,注定秋天走向永远,也令我的心晶莹剔透。一种感动,沿着翠绿至金黄的梦之谷上升,并和你一起,走入季节深处。
这是一个怎样的季节啊。翻开秋高气爽的农事,稻子就齐刷刷地黄了。玉米也高举紫缨,亮出秋天的旗帜。还有那高粱如炬,在世世代代的陇中之垄上,把春天的诺言一代代传递。此刻,我已感到,父亲的血和血管已摩擦起电照亮镰刀,起伏的心潮正伴随黄橙橙的稻浪一阵接一阵地翻涌;母亲正把一只又一只麻袋的心事灌满,将忙碌的傍晚拾掇得井井有条。一群乡妹子,头裹五颜六色的纱巾,清脆的笑声与嘟嘟豆铃相和……我赖以生存的家园啊,收割机下地一响,谈笑间稻谷便堆成了小山、辣椒染红了院墙、被秋天醉倒的庄稼汉们,脸上皱纹里也飘出浓浓的酒香……
这是怎样的一种时刻。当大雁驮走沉甸甸的辉煌,当疲惫的收割机开始冬眠,当最后一片叶子,悄然跌入大地的怀抱,当天空高远、大地苍茫,故乡啊,是谁的枕边,那撕开一角的信封,正大口大口地吐着乡情?是谁,在远离你的地方敲击着电脑,而心,却在一条怀旧的路上,行走在你乡村深处?
今夜,就在今夜,故乡啊,就让我的睡裙鼓荡成无尘的翅膀,让我在梦中再一次赶回家,把乡情种进秋天的土壤。让我再一次倾听那支来历不明的民歌,打湿我久违的带花边的儿时旧梦,然后沿着田埂回到从前,把稻草折成草帽,把童年折成纯真。那时,我定会听到母亲漫山遍野的呼唤,和村边远远传来的牧归的鞭哨……
故乡啊,就在今夜,就在你郁郁莽莽的秋天,我听到岁月的长笛已翻越乡山万里,看到乳名和童话,都已长出胡须和粗辫。而我仍紧握你的名字,在今夜,在落地无声的秋雨里,在彻夜难眠的北斗星光中,阅读着你的履历,承接着你的坚韧,感受着你的沧桑与辉煌……
故乡啊!