一颗小星星抒情散文
它是整片星域最暗淡的星星,身上只散发出一点微微的光芒,就像他在那里的地位一样,若有若无。
可小星星一点都不觉得有什么,他很满足呢。每天能看着日夜交替,夜晚逐渐降临,小星星就已经足够了,对于他来说,夜深的时候望着亿万里之外安详的大地是这世上最大的幸福。
有时小星星听别的星星说外面的世界有多么多么繁华,多么多么美好,可他一点都不向往,一点也不憧憬。
小星星只想要做一颗小星星,安静安静的,时不时眨眨眼,对着月亮婆婆笑几下,这样就很好了。
小星星住在天上最边缘的地方,是他求月亮婆婆把他分在这的,因为他不习惯和其他星星相处的日子,小星星就喜欢一个人时候的安静。
那天小星星降生时天上下着雪,雪花纷纷扬扬,撒在小星星脸上,小星星露出了他在世界上的第一个笑容。
后来小星星长大了。有一次晚上,他偶然看见自己的身体下面还覆盖着一层血液,冰蓝色的。小星星这才知道,他原来跟其他星星不同,自己是注定要孤独一辈子的。可他谁也没有告诉,然后就搬到现在这个地方来了,就小星星自己,他很喜欢这种感觉呢,他希望能用自己的方式活下去。
可小星星知道,这样的日子已经不多了,他马上就要到长大的年纪,然后离开了。
在这片天上有个规矩,每颗星星都要在成年之后让出自己的位置给下一颗刚出生的星星,而自己则投胎转世做人,去过人的生活。
这一天终于到来了,小星星没有逃避,他相信月亮婆婆说的那样,这是他的宿命,亦是每个星星的宿命,谁也逃不过。小星星平静地接受了一切,他看着自己的身体一点一点的降落,数亿间的距离眨眼间跃过,小星星的身体慢慢消逝,最终化为点点星光消失在整片天空,他的意识进入到一个狭小的空间容器里,人们说那是子宫,是每个婴儿出生的地方。
十个月之后,小星星终于变成了人,可他心里却有些说不出来的感觉,在人类的语言里,那种情绪叫难过。这一天同样也是个黑夜,同样也是个下雪的日子。
一年过去了,两年过去了,五年过去了,十年过去了......小星星也成了一个大孩子,可在这些十几年的日子里,小星星最喜欢的就是头顶的蓝天与夜晚的星空,只有在那个时候,小星星仿佛才感觉到自己依旧是那颗小星星。
小星星从来都没有多么炽热的情感,从来都没有多么努力的样子,摔倒了也不会有人扶,他有时看着午后的阳光,心里盈满的却是无尽的悲伤。
小星星空洞的眼神中总是反射出无神的色彩,他知道,自己缺少的是一个灵魂,一个能够让自己完整的与这具身体契合的灵魂。他也曾尝试着寻找,然后改变,可每次都无济于事,甚至还会有反弹的趋势,小星星以为此生或许都将如此,他也已不再抱有什么希望,可救赎总在不经意间来到,一句简单的话,轻而易举地给予了小星星重生的机会。小星星从来都没有这样强烈的渴望,渴望成为一个真真正正的人,渴望依靠自己的双手完成人类口中的梦想。
有时候小星星累了,想放弃了,就会抬起头看看月亮婆婆,她是这个世界上最慈祥的人,她微笑着对小星星点点头,小星星于是就又能站起来继续走下去,我相信他能做到他想做的,你说对吧?