“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。”众所周知,“素王”,即孔子。每次去曲阜必然要到孔府、孔庙、孔林参观领略儒家文化的底蕴,朝圣千年儒家文化的源头与圣地。走进孔庙后,就会看到千年古柏树上,或立,或卧,或展翅,或飞翔的白鹭鸟,总是产生一种百思不得其解的遐想:鹭鸶鸟,是一种栖息在水边的鸟类,轻盈,纤巧,美丽,纯洁。为何这样灵性异常的水鸟,选择了远离泽地与岛国的鲁南孔府,藏匿栖息于千年的松柏之间?难道说他们真是一群有文化的“圣鸟”,不远万里从美丽富饶的南国来到这文化的圣地,熏陶感染儒家文化的魅力与气息?曾试图从当地原住民的口中获取这一疑问的答案,但都未得到科学合理的答案,只能靠自己的猜测来把自己的想象加以附加而不断完美。 于是,我只能挖掘于我的灵魂的触动。毕竟对于已有的那些捕风捉影的猜测,是平息不了自己涌动起来的思潮了。这该属于一种文化的魅力,鸟的灵性将能更神圣的捕捉到几千年文化源头的底蕴古风吧。所以,它们这样每年从南方远翔而来,栖息于这样一方洁净深厚的圣地之间,它们远比我们人类要虔诚,它们这样日日夜夜的陪伴着孔老夫子的灵魂。不管风雨还是酷日,那永不停休的对话,赋予了这些鹭鸶鸟更多的神圣。
20xx年初冬,从济南到北京工作,宿舍就在万寿路旁的一座居民楼上。傍晚,华灯初上,流光溢彩的万寿路、复兴路大街上,川流不息的车辆,一派车水马龙的景象。大道两边的毛白杨树,在寒风中挺拔伟岸的站立着,落尽秋叶的枝桠,像上了锈的钢筋,奋力的向夜空中伸展着。这时,一群群的老鸹,就像驯化好的信鸽,得到归途的集结号,从四面八方集结到这灯红酒绿、车水马龙都市的上空,盘旋起舞。他们把北京城的上空当成了战马嘶鸣、刀光剑影的古战场,成群的老鸹“哇哇哇……”地叫着,一会扇面形的起伏、一会漩涡形的翱翔、一会圆筒形的旋转、一会泰山压顶般的俯冲,黑压压的一片,令人叹为观止。
在经过一番操练、飞旋后,就会飞落在光秃秃的毛白杨树枝上。也许正因为她们黑,才特别的任性,在落枝时,都飞落在分叉枝条的柔软处,而不在树枝的粗壮处,远远的望去,一排排高大白杨树上,就像结满了成串的黑色果实。如果有一只调皮不安分的老鸹,猛然间忽地飞向天空,那成串的老鸹,随着上下不断起伏、且韧性十足的枝条也跳起舞来。她们整齐划一、像西班牙舞女身着传统的黑色舞衣,踩着树下车辆驶过后发出“沙沙”的音乐“鼓点”,无拘无束、狂野十足的跳着西班牙舞……
如果孔庙里的白鹭背乡离井,远离家乡,是为了朝圣孔子文化的话,那么,这些成群结队的老鸹晚上浩浩荡荡的从野外迁徙于北京城中,栖息在高大的毛白杨树上,是来沾染历朝历代将王帝相遗留的皇家瑞气。北京人对于栖息这里的老鸹显示出了无比的宽容与尊宠,对于他们并不好听的叫声没有任何的不满与谴责,树下的人行道上,布满了雪白色的老鸹屎,停留在路旁的车辆上,落满了斑斑点点的乳白色的污点。偶尔从枝桠间空降下来的“雪花”,“吧嗒”一声,飘落在行人的头上、身上,“中彩”的行人,未露出半点的嗔怒之色,不像《水浒传》里的鲁提辖没有包容之心,因一滴老鸹屎而把一棵柳树给拔掉。只是微笑地仰起头来,看看挂满树枝的老鸹,然后用纸巾擦掉身上的老鸹屎,匆匆地消失在洒满橘黄色灯光的老胡同的里……