多多出事后的一周,我整个人的精神状态,是漂浮悬空,无所依凭的,有一种“空痛”感。又逢工作日,本欲请假一天,清早就去弘福寺,求取一丝慰藉。但考虑到部门已有同事提前请假,我若再请,可能会影响一些工作的展开,只得作罢,强压“空痛”,分出心神,投入工作,撰写文稿。进入写作状态以后,“空痛”感倒消失不见了,但偶一走神,想到的就是多多。这种心境下,五天的工作日,对我来说,不啻是一种煎熬。熬过去,是周六,国庆节,一大早,去了弘福寺。
我不敢说我是佛教徒,但每次听见《大悲咒》,一种无法名状的清浅情愫,就会在心里微微荡漾。多多出事后的一周,我连日单曲循环大悲咒,听得眼眶湿润,听得吁叹不已。女友信基督教,我曾向她许诺,要皈依基督。但我内心,对佛教更有亲近感。每个宗教都有各自的生死观,而佛家的生死观,对生死世界的描述,更宏大更有张力,给人无限的思考空间。孔子说未知生焉知死,我不大喜欢这话。忙着生忙着死,忙着向死而生。生死同体,焉能不思?人信仰宗教,有一大部分原因,就来源于对生死的思考。希图通过宗教了断生死,找寻安慰,活得心安理得一点。了断生死?生命一开始,就被生了了,最后是被死了了,被生死了了。所以对于生死的意义,我早就产生了怀疑。多多出事,更刺激了我对生死的思考。既然向死而生,何必生?生,我一直认为,从生物学角度说,并无意义,所谓意义,是生命个体赋予的,比如说理想、梦想……这说的是人。人之外的其他生命呢?
所以我想去弘福寺。我一直认为,墓地、医院、寺庙,三个地方,都能让人感到一丝静凉,削减欲望,平和心境。对生死的强烈思考,也随之而生。有时候觉得做人,有点意思的无非就是多了一些声色犬马五光十色的物质享受,再有点意思的无非就是搞搞脑子丰富精神,提高所谓的文化学识。但是往往文化学识越高,精神困扰越多。而且一旦面临实际的生死问题,任何哲学都是没用的。
我依然是困扰的,在弘福寺里,还是没能思考到什么,但华严的殿宇、飘飞的杏叶、缭绕的香雾,与阵阵诵经声,多少还是让我感到了一丝平静。
下山以后,去逛商场,买了新衣。光华满目的商品,蒸腾起欲望,激起奋斗之情。强烈地感到,这就是生之意义吧,也是生之无意义。突然感到苍凉。