春天走了,风应该暖起来了吧!庭院里那些早开的花已经化作泥了,五月的阁楼、六月的雕窗、你的摇椅你的猫.
那些疯长的藤蔓,应该早就铺满了墙,高大的槐树会在风里摇摆,翠绿欲滴的叶子惹一眼的风情,路边我种的向阳花繁星似的散开去,你走在小径上时,是否可以听到它们代我给你的浅唱?
雨还是那么多,淅淅沥沥的几天不停,那些木板也是没有精神,随时都可能断掉的样子:房间里冰冷的潮潮的,黑夜压来的时候,仓皇着孤独,也许你已早就习惯,可是我会心疼.
晴天的下午,阳光斜斜地从木窗的雕花格子里打进来,灰尘在里面清晰可见,班驳成一片光影只有那些飘漾着的太阳味来提醒现实,说这不是四五十年代的老电影一个人清冷的睡去时,坐一方阁楼便事事明了的你会不会也无助害怕?
山的一边总是黑魁魁的,间或的鸟叫,还有一夜不停的蛙鸣,细细一定是出去捉老鼠了,或者跟另一只或者几只猫约会你醒着,我知道,你总是浅眠的常常看着那些古书给自己占卜,你说,你不怕死,怕的是不知道走的时候会怎么的难看.
世上的字句那么多,我却说不出一字来安慰上次回来看你,走的时候你追着送了老远,当我走出很远回望时,还看着你站在那里遥遥的望着我离开的方向我哭了,寒风里的你竟然像我小时侯看着你离去的那副模样而惭愧的是,为了去实习,让你盼了半年的我却只停留了三个小时你说每次见我都是抱着见最后一面的想法,我口中虽然在嗔怪你,可是有些事一旦来了我们真的挽回不了.
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”你常无限的感叹着低吟,我原来一直想自己能去挣一笔钱来好好奉养你,可是现在却越来越明了,你要的是儿孙绕膝,简简单单的生活,不那么孤寂,可以常有人相伴我也是怯懦的,想陪在你身边走完你最后的日子,可事实上我却只是能远远的遥想或者在电话里给几句问候.
六月的山中,更热闹的世界里却更孤单的你时光在空气里流落,我却怕听你说什么时日无多在路上,我总会不自觉的帮助着老人,哪怕是那些涉嫌欺骗的乞者始终会想,我帮助别人的时候,也会有人在帮我去搀扶你.
你的那副骨牌还是不时的在手心里转来转去,玩牌的时候会很安详不计较输赢,几个老人悠闲的说话,然后在桌子上征讨着,用另一种方式去重拾当年的英勇老去是一种必然,可是我多想能用什么拴住时光.
常常梦见儿时的自己,跟在你身后,扎着羊角辫,噘着嘴哭甚至有天梦见自己拿着刺苞米,让你给我爆米花我有多久没有跟在你的身后了?
五年?十年?还是十五年?
那个跟你学珠算、背藏头诗、对对子的小爱哭鬼,现在已经一个人南下北上东奔西突,你却老了沧桑,原来真的不可企及.
谁会帮你推雕花的窗?谁去帮你喂细细?谁听你讲重复很多遍的话?
……
然而,却不敢想,你的白发.