1980年以后的几年秋冬两季,在我八岁以后的时间里,我常和本屯的十来个和我一般大小的孩子一起玩一种游戏。那就是老头窜高粱杆。现在的孩子可能听都没听说过。
这个游戏咋玩呢?其实很简单,就是先挑一块比较大的空地,比如农村的场院。在地上吐口唾沫,把一个半拉玉米瓤子立在吐唾沫的地上,好让它立柱不倒。以这个半拉玉米瓤子(也就是这游戏中的老头)为中心,在它左右两边的一条直线上旁边横放一些一联一联的高粱杆,参加游戏的一人放一联。两节高粱杆为一联。)每联高粱杆都拉开点距离。(大约有七八公分那样。)放好高粱杆,孩子们就走到远处,10米也好,15米也好,根据参加游戏的孩子的力量大小确定游戏的距离。确定好游戏的距离之后,孩子们就手心手背看谁大家二家三家四家,排好顺序后按照顺序用一根长高粱杆来射远处的横放着的一联一联的高粱杆,射中几联给几联。所谓射中,就是把那联高粱杆射变样。如果正好把老头射倒,就是全中,那就是把所有已下的高粱杆赢到自己手。简单来说,这就像现在人们玩的填大坑游戏一样,下的高粱杆就是底,谁牌大先说话就和游戏中谁大家一样先射,你用长高粱杆扫中扫倒老头就像你抓把大牌赢钱一样。
玩这种游戏,其实也有窍门在里边。以拿玩20米远的老头窜高粱杆为例。手里的长高粱杆要瞄准远处的老头,用力适当,劲不能太大也不能太小。劲如果太大,长高粱杆就会越过老头飞到前面很远处落下,啥也射不到,这是过犹不及;劲如果太小,就还在还没到老头很远处就停下落地,射也射不到,这是不及。不光劲力有窍门,角度也有秘密,聪明的射手不是手里的长高粱杆笔直射向老头,而是手里的长高粱杆和老头有个倾斜的角度。在长高粱杆头部落地之后,它的身体中部和尾部还要靠着本身的惯性再向前飞腾。这样正好在长高粱杆落地之后,使长高粱杆整体再向前旋转,一扫就把老头扫倒啦。
由于我身体强壮有力,射的又准,每次玩老头窜高粱杆,我都会赢到家里一抱一抱的高粱杆,扔在自家的茅厕外边。谁上厕所时就用掰开的高粱杆开腚。那时的城市也好,农村也罢,根本没有手纸。即使有书纸,人们糊墙保暖都不够,都谈不上用它抽叶子烟,更何况上厕所呢?所以小孩子玩的这种游戏就是解决家里的上厕所的问题。还记得有几回我玩的特别好,每次射长高粱杆用力都恰到好处。正好到老头跟前长高粱杆落到地上,再一翻滚,就把老头碰翻在地。结果赢了很多高粱杆兴高采烈地抱回家。赢得小朋友们的钦羡目光和家里人的交口称赞,我的心里美滋滋的,别提有多快乐啦!
小时候玩的老头窜高粱杆给我的童年带来了无尽的欢乐,所以至今回想起来,往事还历历在目。真让人难以忘怀呀!现在怀想起来,有时难免还会憋不住乐。那段美好的童年往事呀,你是那么的具有魅力,让人忘不掉!