我住在潮州饶平,是个客家人,梅县的朋友曾怀疑过我的身份,但勿庸置疑,家乡的圆楼可以为我作证。
说到客家人,就要说到客家土楼;说到客家土楼,就要说到圆楼。对于在圆楼长大的我来说,圆楼的记忆是犹新的。圆楼是客家土楼(建造土楼就地取材,用当地的粘沙土混合夯筑,故名“土楼”)的一种。客家人崇尚圆满,因为圆形代表万事和合,子孙团圆,因此客家先民建楼也就大多采用圆楼的模式。家乡的圆楼与其它的客家圆楼一样,门洞、门券、门框、门槛都是大石板砌成的,圆楼外墙厚2-3米,其基础是用石块夯筑而成的,外观雄壮,固若金汤。里面有几十户人家,和睦共居,热闹非凡。圆楼中间是个大谷坪,每到傍晚时分,总会有小孩子在这里嬉戏玩耍,射弹子、跳绳、互相追逐。若有闲情,老人还会坐在门边的石头上拉二胡,孩子们便围过去,看老人玩弄那个破旧的二胡,听二胡传出来的厚润的琴声。在谷坪的角落还有两个大水井,整个圆楼的居民都是靠这两个大水井生活的。每天早上井边就会有很多女人在这洗衣服。俗话说:三个女人一台戏。女人们围在井边,一边洗衣服,一边话家常,嘻笑怒骂,异常喧闹。圆楼里的居民大多养狗,若是陌生人进来圆楼,肯定先是狗声鼎沸,然后是主人们的叫唤声和狗的吠声夹杂在一起,热闹不已……记忆中,家乡的圆楼总是充满着令人欣慰的生活气息。
白驹过隙,谈笑之间,我已经搬出圆楼十几年。经历了几百年沧桑的家乡圆楼也在风雨的侵蚀下渐渐破败。圆楼里只剩下几户人家,岁月推移下,斑驳而龟裂的圆楼已经热闹不再。去年“派比安”台风袭来,圆楼的一角坍塌了。回到家乡看着那坍塌的一角,我时常发愣。我想圆楼和人一样总会有老去和消逝的那天,想到这里不禁黯然神伤。
伤感在所难免,然而,我又有些许欣慰。正如住在圆楼的老人们总会自豪地对我们说:“这个圆楼已经有四百年历史了。”家乡的圆楼见证了我们家乡几百年的历史发展,它的深处摇晃着客家居民的背影,它是坚毅、质朴的象征。生命气息在这里蔓延,我们的生活在这里留下了不可磨灭的痕迹。
身在异乡,灯红酒绿;纷繁物质,消消涨涨;记忆中的圆楼却是难以泯灭。感谢圆楼,感谢圆楼留给我的幸福和精神!