此时此刻,是一年中惟一的三五望月之夜。太阳已经下山多时了,月亮还没升上来。白天里绿瘦红肥的观山、西山此时化作一团巨大的阴影,逶迤成一条渺远的虚线,狭长的西和城与天上的疏星都隐没在天道轮回之中。
我是在漾水河畔宽阔的槐林边遭遇月出时。其时已是晚上八点钟,空旷的天空,只有几颗稀落的星星,镶嵌在湛蓝的天幕上,巨大的宇宙象一座宁静的产房,以慌乱和忐忑的心在惴惴不安地等待着什么。这时,东方的天空忽然闪出一片光亮,半边鹅黄从观山巨大的山脊上显露出来,空中立即弥漫着一片祥瑞之气。
十五的圆月就这样出世了。它没有日出那种瑰丽多姿的云蒸霞蔚,也没有好戏开场的喧天锣鼓,它在秋天澹澹的山水间,像每一位顺产的婴儿,平和地出世,渐渐地丰盈了。
当我凝视它从出生到圆满时,几乎与它撞了个满怀,望着它金黄如泊,颤颤嫩嫩如出锅的腐乳,只能产生一个缺乏诗意的联想;恰如厨娘盛在盘中的刚煎的饼。这比喻掘劣的让我懊丧。丰盈的月如美人的妆镜,真想让人把它托在掌上,细细审视那种透明的软软的极富弹力的生命质感,却又不忍心亲啜它,使它罩上一层雾,遮住它的完美。
我身边的树林一霎时疏朗清晰起来,身边的漾水鳞光闪闪,如一条横卧城中的冰甲玉龙。黑漆漆的山川一瞬间被照亮,显出宽厚和丰腴。一城灯海与月光辉映,让一切形容词只好就此打住。站在河边画院的高楼阳台上,一片坦荡和辽阔尽收眼底,楼下的院子青瓦白墙,塔形的松树,碧绿的冬青,沿墙待立;五颜六色的菊花、一串红、美人蕉,姹紫嫣红,幽香扑鼻。院中桌椅齐备,瓜果满盘、茶酒溢香,看着文朋画友在月光里持饼赏菊,咏叹高歌,真让人幸福怡神。
赏月是一种心境,赏月之悦,贯穿在人类历史的全过程。古有月仙,今有月痴,这有诗词为证:“天上一轮才捧出,人间万户仰头看”、“月出惊山鸟,时鸣春涧中”、“举杯邀明月、对影成三人”李白、王维当是古人中的月仙。他们对月作辑,暖酒以贺,爱月之甚,我等不及。今人赏月、附庸风雅者多,一时之兴耳。爱月的人,没有赏月的心境算不得真爱。何况现代人过中秋早已没有了传统形式,或看电视或坐拥方城或逛夜市,休闲的方式不一而足。而月则是千古不变的,正像李白诗“今人不见古时月,今月曾经照古人”。月光无声无息倾泻在万物和人心,无论是万众仰望阿波罗飞船登月之时,还是无人理喻之际,月一如既往,千里共明,万代同辉,这正是:月圆随人意,情浓月更好。月也是充满灵性的么。