说起来没有人给过我什么诺言,如今有勇气敢回想了,发现这些事情发生得离奇,没有开始,没有完美的谢幕。
一生仅一心,一心爱一人散文
我愿意浪费的时光,全是我一个人的主意,春花秋水,只是为了一个人。
一个人爱上另外一个人是一件奇怪的事情,没有开垦过的世界竟会被爱情连接起来。
可是爱是什么?
还是不记得罪恶果的味道,不知道它有没有存在过。
就像被关在一个黑屋子里,只有敞开的窗户,透进来的光打在头发上,钻进眼里。可是你问自己光明是什么?
我不知道,因为它抓不住,留不住。
看见的,不一定就属于你。
不是每件事都有一个华丽的收尾。
我竟然有一天会从容的在电脑前想这些关于爱情乱糟糟的线团,适应期还固执的持续,不肯正视。这种事情太奢侈,而我的选择是把它丢开一刻不停的往前走,跋山涉水,披星戴月。突然什么时候想起,心里开出的蕾却因为忽视而干涸而死。
在图书馆挑书的时候,都避免触摸那些看见题目就知道是关于苦涩爱情的封面,甚至看到那些色调,就直觉里面是怎么一个痛苦的蜕变。我借《Odyssey》,借《吴江叶氏午梦堂》,借《瓦尔登湖》,借《我的高邮》,却像避瘟神一样的躲开爱、爱情、爱情故事。
甚至连小说的偏好都偏离轨道,姐弟恋,兄妹恋,叔侄恋,仿佛越是畸形的爱才越能体现真爱。
我想我是魔怔了。
晚上去图书馆呆了一晚上,回宿舍的时候遇见楼下有人浪漫告白。男生有一个干脆利落的平头,抱着玫瑰花,一直在流汗,女生微胖,一直用双手捂住脸,也许红着脸,也许掉眼泪,地上是蜡烛拼的告白语,外面有一大圈带着单反的围观者。闪光灯不断飞过,从一楼到六楼都是脑袋,尖叫,口哨,有人叫说“亲一个”,有人叫“生孩子去吧”。
我不知道怎么散场的,那些蜡烛被抱着花的公主和刚刚屠龙胜利的勇士一起吹灭,一个个拾走了,飞快的离去了。还有一大群围观者意犹未尽,但也渐渐散开。
那个女生到底说的yes 还是no。告白之后的生活是怎样。
有些人只是为热闹而看热闹,有些人却为答案黯然神伤。
两年时光已经慢慢过去了,这个时空里有多少人心里换去了一个他,多少人还是坚守苦果战斗到底;多少人温柔缱绻,多少人洒尽热泪。
可是我不明白,为什么如今的温柔会胜过当时的明月光,为什么信誓旦旦的爱人不见了,誓言也消散了,为什么会说当年是自己错了,为什么笃定的说如今他才是真正的良人?
一千万个为什么,与星星一样多。
我还没有长大。也许从此死在二十岁之前的黑夜里,再长不大。
呐,如果我已经开始渐渐释怀,那样算不算背叛?
如果我死守回忆,那样算不算不识好歹?
Y说当时爱得太用力了,之后就不再有力气接着爱了。
Y说如果一生仅一心,一心爱一人。
Y说一辈子只给得起那一次全部的爱。
爱情消耗得太厉害,给养不起。于是它盛开得娇妍,凋谢得迅速。
抱着花的公主,多年以后会不会想起,曾经被谁在楼下表白,勇士的脸却蒙上了雾气,再也想不起来。
于是她蹲下身子,掩脸痛哭了一场。