孩子们的快乐散文
学生时代,读书是我的梦想。而今,身为教师,一名语文教师,与孩子们一起读书成了我的快乐之梦。
早读时分,我会手捧一本书,或诗歌或散文或传记或小说,来回巡视,像皇帝的圣旨,谨小慎微,一字一句,一步一摇,时而点头,时而哈腰,时而面带微笑,频频颔首。而一群孩子们,则受着我的影响,眼睛像闪光灯一样一齐瞄准登场的明星,——旋转,——旋转。突然,我远眺一角的追随者,以眼瞪之,他心领神会般便高声诵读了起来;又窥近者,不觉呀然一惊,收脸,埋头,起声。我则以书掩面,偷偷作乐。随即,教室里响彻起一股不可阻挡声势浩大的读书浪潮,万马奔腾,山崩海啸。我吞没了,沉溺了,陶醉了。又似一叶孤舟,快乐逍遥的游荡着。
读着书,享受着,快乐着。图书角是我们教室最美的风景,这里成了我和孩子们的阅读乐园。课下时间,我总想到这里赏赏风景,借机沾染些书香气:把书整理成排,把散佚的书装订一下,查看书签丢掉没有。但总是事与愿违,这些可爱的孩子总是想着法和我“抢书”。当你一走进教室,“乐园”早已被水泄不通的围了一圈。有的两人一组,肩并肩,头挨头;有的交头接耳,窃窃私语;有的肘支窗台,双手托腮,屏心静读……一见我来,似熟视无睹。看来这次想“窃书”的行动,再次宣告失败。不仅而已,他们还专门抢我爱读的书。我曾想,课下时间我抢不着,课上借来读,不也乐吗?但当我兴冲冲走近“乐园”,想遍览胜迹时,一瓢冷水袭来——我的爱书哪里去了?我怒而急转身,这些孩子正“一本正经”的读着。我无奈,哑然。再细细一察,便见了一些端倪:冷面暗笑者,强憋想笑者,似读暗笑者……嗨,这些孩子,原来是故意给我难堪的!但我若无其事,依然如故地拣一本书,悠闲的走着,踱着。他们偷着乐,我也偷着乐呀!
与孩子们一起读书,其乐无穷!