孩子们的快乐散文
一开始不打算让孩子们博饼,可几个孩子一而再的要求,于是和班主任商量,由我来组织,年轻的班主任被我说服了。
上午快放学时,宣布了博饼的决定。孩子们都乐翻了。一群群地聚在一起商量分工的事情。我只提出两个要求:每一组必须有人带大碗和色子,每人都得带奖品。原以为已经布置得太迟了,可没想到下午到教室一看,每个组的奖品都很丰富,有的组堆了满满一桌子。
没指定组长,带东西全凭孩子们自愿,只是为保证有序进行,每个大组分成了两组。后来发现有一个分组没人带碗,就拆分在其他组参与博饼。因为都有自带东西,所以接收的小组也很乐意。
坐在最后一排的三个调皮鬼,没人要。我看他们也准备了饮料、薯条,就把他们安排进了两个人少的小组。果然,他们被安排进去后,也乖乖地遵守规则。每个同学都有了自己的位置,博饼有序而热烈地进行着。其他老师经过我们班时,看见孩子们专注而有序,却没看见老师(我正好回办公室去了),都夸我们的孩子真乖。
让孩子做他们喜欢的事,果然让人省心。也许上课也应该以他们喜欢的方式,让他们快乐放松地去学习,享受学习的过程。
今天上午的小辩论会,就让我大开眼界。辩论是关于“开卷有益”还是“开卷不一定有益”。一二组为正方,三四组为反方。一开始,双方先各自清楚地提出我方观点是什么,接着辩论很快进入胶着状态,相持不下。正方说开卷有益,看不同类型的书能让人得到不同的收获。反方则提出如果看了不健康的书,比如一些暴力的、男女恋爱的书,可能会让一些人沉迷,孩子们会变得暴力。正方则说,我们要看的是老师推荐的,而且是正规出版的书籍。反方说现在这个年龄如果看大人的书,没什么好处,只会浪费时间。正方则说,一个人如果只会看那些老师要求的书,会变成书呆子,是读死书。
发言的同学唇枪舌剑,引得其他同学掌声阵阵。反应敏捷的扬,气势如虹的莹,温文尔雅的娴,秀外慧中的琪,人高马大的帅,调皮又爱看书的泰,像一簇簇翻滚的巨浪,在教室里掀起思维的浪潮,孩子们在文字的交锋中,碰撞出思考的火花,这样的课堂,能不是高效的吗?