老谢是我们刑警队借用人员,刚到我们刑警队时,我们就知道他孩子多,有六个。那时候我们还是二十出头的小青年,对四十多岁有六个孩子的老谢都感到不可思议,常常叹息:没文化就是可怕,本事没有,孩子生了一大把。
老谢没有正式工作,因为年轻时一次意气用事,替朋友打架,结果致人重伤,蹲了监狱。判刑时间虽然很短,但必定身上有了污点,所以老谢出狱后没单位肯接收他,老谢只得浮游于社会各个角落,找工作、出死力,累得不轻,可钱却没挣着多少。老谢使出浑身解数,可六个孩子却像蚂蝗一般,一点一点地欲吸干老谢那本来就干瘦的身体里的血。
我们刑警队里当年办理老谢案子的刑警,终于看不下去了,就托关系找人,在地质勘探队为老谢寻了个看大门的差事。可勘探队的领导在知道老谢的“光荣历史”后,怎么也不愿意要,说,这样的人看门,让人不放心。正好那时候我们刑警队需要从各单位借用人员,于是经过协商,老谢就以勘探队人员的名义被借到我们刑警队帮忙。
其实老谢也帮不了我们什么忙,老谢没文化,除了自己的名字,大字不识几个,更不用说帮我们整理材料了。所以当时借老谢来时,我们几个年轻人都有意见,心说,怎么把一个没用的人给弄来了。但看到连队长都帮衬着老谢,我们也就不敢再说什么。队里人都知道老谢家困难,家里有什么吃的、穿的,能救济的就尽量救济着他。记得有一年刑警队收缴的无人认领的衣服、鞋子,时间长了霉变有气味,准备消毁,老谢觉得烧了可惜,就与队长商量,弄回家洗洗改给孩子们穿。
老谢虽然没文化,但人极勤快,也许他是觉得帮不上什么大忙,他来我们队后就将队里的卫生打杂全包了。每天老谢来得最早,把地拖得干干净净,把每个人的桌子擦得一尘不染;透开小煤炉子,早早地将开水烧好,装满每个水瓶。只要遇到办案审讯,负责看人的准是老谢。老谢干这些事极在行,也极认真负责。还有一件事让我们对老谢刮目相看,就是摸违法犯罪线索,老谢摸线索不仅一摸一个准,还常常能有重大收获,这让我们对他的能力有了新的认识。渐渐地,我们不再轻视老谢。
老谢是个极勤俭节约的人,不吸烟、不喝酒,很少在自己身上花一分钱,身上的那几件衣服还是同事们救助的,多少年来很少改变。勘探队给的工资不多,每一分老谢都进行了合理的安排。老谢买东西从来都是论个不论斤,六个,或十二个,他说,这样回家给孩子们好分。有人笑话老谢说,连分花生米都是按粒分的,一人一粒挨圈来,最后不够分一圈了剩下的才是自己的。我问老谢,这是不是真的,老谢没说是,也没说不是,只是说,不这样分,孩子们就会认为不公平,就会打架。
老谢是在与我们一起战斗了六个年头突然倒下的,送医院一查胃癌晚期,没到一个礼拜人就走了。老谢走时才四十九岁,去向老谢遗体告别那天,我们才知道,老谢的六个孩子中有四个是他收养的。