平常在植物园里才能一饱眼福的鸡蛋花,在泰国却随处可见。大街上有之,小巷里有之,湖畔河边、酒店楼下,都能见到它的身影。仿佛是邻家的小妹,不经意间撞上她,便送你一抹羞涩的微笑。
鸡蛋花,来自异国的馈赠散文
花如其名,鸡蛋花外白内黄,就像是鸡蛋的蛋白包裹着蛋黄一样,非常的别致。还有一种红色的鸡蛋花在泰国也很常见,大凡栽种鸡蛋花的地方,很少是孤植,基本上都会有红白两色的鸡蛋花间种。
我不知道鸡蛋花在泰国如此受欢迎,是不是由于它被佛教寺院定为“五树六花”之一的缘故。她还有一个名字,叫做庙树或塔树。而泰国,是众所周知的“万佛之国”。
当然,她的身影并不仅仅局限于寺庙佛国,据说在著名的旅游胜地夏威夷,人们喜欢把鸡蛋花采下来,串成花环作为佩戴的装饰品。节日期间,鸡蛋花的饰品就更受欢迎了,从某种程度上来说,鸡蛋花可以算得上是夏威夷的节日象征。
鸡蛋花的花瓣共有五枚,因为如凝脂般洁白光滑,所以看上去颇有厚度。其实不然,鸡蛋花的花瓣还是很薄的,很柔软。
传说鸡蛋花在轮回之前,其实是一位美丽的天使。天条真是一个顶讨厌的东西,每每真挚的爱情,就会触犯天条而受惩罚。鸡蛋花天使也是如此,因为爱情违反了所谓的天条,逃离天庭来到人间的南国。但是天威难测,一个小小的天使怎么能够逃得脱呢?
于是,鸡蛋花最后一次将心爱的爱情信物——一条黄丝带,紧紧地缠绕在了自己洁白翅膀上,然后用一种绝决的方式,撞向天柱岩,以此殉情。
在她殉情的地方,长出了一棵神奇的树,黄白有致,如同一颗煮得恰到好处的鸡蛋。从此,这种神奇的花朵,就在南国遍地开放。
鸡蛋花的花期很长,大致可以从五月到十月。也许它没有艳丽的色泽,没有高贵的仪态,也没有优雅的气质和诱人的香味,但就是这样简单着,清新着,一次次地掳获了我的心。
她平凡得如同我们邻家的小妹妹,带着自然清新的气质。就连她的名字,都不那么大气香艳。可是我们的生活,不正是平平淡淡才是真吗?
我们入住的酒店楼下,也栽着几株鸡蛋花。我因为喜爱,所以在集合时间未到之前在树下仰望。当我回过神的时候,一位清洁工大叔一手拄帚,另一只手里举着一朵新鲜的鸡蛋花。
我惊喜地指了指自己:“送给我吗?”
大叔微笑着点头。
我大喜过望,接过鸡蛋花,奔到另一株红色鸡蛋花树前,举着它与隔壁的鸡蛋花照了一张相。再次谢过大叔,喜孜孜地把这朵鸡蛋花携上汽车,放在座位的前方,一整天的心情都明媚得不行。