夹竹桃情结散文
夹竹桃属于亚热带植物,随不算名贵花种,在中原地带可算作一种非常养眼的观赏花。众多花卉我却对夹竹桃情有独钟,这要源于母亲。
在我十多岁的一年春天,母亲从亲戚家拿来一棵类似小树枝一样的植物。有点像柳树叶样的叶子,颜色比柳叶深绿,比柳叶厚肥。当时没有花朵,这样的植物对一个农村孩子来说没有什么新奇之感。也不多在意。母亲却很娇贵地把它种植在有点漏水的脸盆里,精心侍弄。浇水施肥,细短的嫩根深深而牢固地扎进泥土里,经过返青后的植物显得颇有生机。慢慢地开始生长、分叉,主枝旁长出多个新的嫩枝。母亲看着成活旺盛的夹竹桃甚是高兴。冬天来临,为了给这娇贵植物一个温暖舒适过冬环境,母亲早早地把它安放室内。
转眼冬去春来,万物复苏,在风柔雨细如丝的一个早晨,母亲把夹竹桃从室内端出来,让憋屈一冬天的夹竹桃透透气儿,抖擞精神喝足这贵如油的春雨。
由于父亲在国营单位上班,大哥当兵在外,家里四弟妹正在上学。家庭重担自然落到母亲肩上,不管家里地里活儿有多累,母亲都没有忘记精心管理夹竹桃。仿佛富有灵性的夹竹桃也不辜负人愿,竟然悄无声息地在每个枝端长出多个花苞,在没有人注意的时候,按自己的方式慢慢开放。花形呈伞状,桃红色多层花瓣,层层有序的叠起,并散发出诱人的淡淡的清香。这对于七十年代农家人来说,也算是养眼花卉,左邻右舍前来观赏人人称赞,并且挨个排队等着移栽。
母亲是位热心肠,对待邻居有求必应。夹竹桃培育很简单,到春天,把主杆旁新枝压在泥土里。过段时间长成多个嫩根,再过段时间用利器割断压下去的枝条,一棵夹竹桃就可以移栽到其它地方。
岁月递嬗,时光荏苒。几年来我家夹竹桃从一棵嫩枝形状,逐渐长成一棵小树形状,从一小洗脸盆种植换成枝条编成的大筐来种植。每年冬天安放室内时,从刚开始的一个人端着到后来两个人抬着。枝繁叶茂的夹竹桃上尽是花蕾花朵,有的正在打苞;有的含苞待放;有的正值盛开;有的蔫了吧唧。因为夹竹桃花期长,除了冬天其它季节都可以看到红艳艳的鲜花。
夹竹桃不但花艳丽喜人,还承载着一项使命。
后来听母亲说:我们这个地方有个说法,夹竹桃可以“避邪”,谁家媳妇儿流产无意中来我们家,会扑家宅,家庭容易出现不顺利的事情。家里种植一棵夹竹桃,它会先落叶然后慢慢死掉,把晦气挡住。使家庭顺利兴旺。
哦!我终于明白母亲精心种植夹竹桃的真实意图,明白母亲对家庭期望的一颗心,也明白了夹竹桃不但用来观赏,还承载着一项在人不知情的情况下,用生命驱除晦气来成全人类的高尚使命。
现在我身居花城,品种繁多、新奇娇艳的鲜花一年四季盛开,我唯独看好不起眼的夹竹桃。看到夹竹桃眼前猛然一亮,仿佛看到母亲的身影,看到勤奋操劳、持家、忠厚、善良的母亲。