十年前我听张学友的“想和你再去吹吹风”,想象着和自己的爱人在海边的公路上开着车,吹着海风,撩拨青年悸动的心,那时觉得这就是幸福的爱情;
十年后我开着车,在乡间小路上奔驰,却没有了当时的幻想。
十年前我听陈奕迅的“十年”,十年大概指的是三千六百五十个日夜;
十年后我还是听陈奕迅的“十年”,十年指的是一个人的蜕变,这十年和前十年听歌的心情早已不一样,十年由一个愤世嫉俗的青年,转换成一个内心安定的老僧。
十年后我在人群中过马路,觉得很孤单;
十年前和我一起过马路的人却不知道在和谁过马路。
十年前看电视剧的时候,面目静止如水,偶有情人未成眷属,情到深处只是略有感慨;
十年后看戏的时候,情到深处泪流满面,从别人的故事里,寻找着自己的悲伤。
十年前郭小四的文章刚刚崭头露角,文章很稚嫩,却能鼓动人心;
十年后郭小四的文章已经可以卖很好的价钱,高居中国文学作家富豪榜。
十年前郭小四像我一样不停地困苦迷离,不停地码字,将自己的烦恼写进文字里;
十年后他已经将写作当成业余爱好,转身演艺圈,别人喊他郭导。
十年前韩寒辍学的时候,我还在读初中,那时在电视里看到有关他的采访,觉得这个孩子很牛,做了我们想做而不敢做的事,一边写作一边赛车,以稿费养赛车,生活很拮据,日子很充实;
十年后韩寒的赛车可以跑到第一名,写的文章也很畅销,他在车手、作家,作家、车手之间不停地转换身份。
十年前马云还在北京做网站,那时候我还不知道电脑怎么操作;
十年后马云创办的阿里巴巴已直挂云帆济沧海,我只能坐在电脑前看着他如何地叱咤风云。
十年前我相信阳光总在风雨后;
十年后我却看到风雨过后是连绵不断的阴雨。
十年前别人告诉我付出一定有回报;
十年后现实教会我付出不一定有回报。
十年前爱情是始终如一的;
十年后爱情是风云变幻的。
十年前我十五岁;
十年后我二十五岁。