神往城角桥的写景散文
出浠水县城往东30里地,有个神奇美妙的地方——城角桥村,弹丸之地、古韵景观、星罗棋布,见证历史繁华;时尚风貌、美不胜收,印证家园美景。是个走过、路过、不可错过游历的好地方。
先说古韵。独特的地理位置,交错的水系、茂密的森林、错落的村庄、向善的百姓、网状的小路,铸就了城角桥非凡的神奇。东西南北四水汇聚呈倒水之态。大桥、小桥、木桥、石桥纵横相连,融自然之景。始建于唐代岳庙“城角都殿”,历经沧桑,七毁七修。“万年台”,庙会会期必唱大戏成定律,其间人流如潮、商贾云集、市井繁荣。相传明万历年间,城角庙会开锣,适逢朝官周斗恒回乡省亲,落第才子钱贾,漂泊至浠。在《苏秦不中》中扮演苏秦,举动很不寻常。周斗恒找来问话,钱贾说明原委,周劝他赴浙江再考,果中状元。不料,周斗恒违反规制而命送黄泉,酿成悲喜剧,悲成千古冤案,喜成今古佳话,发人深省。更令人惊奇的是八大景观遗迹环绕城角。倒流河水、白石古井、龙王山寨、双龙斗嘴、仙羊过畈、燕子步梁、高庙山寺、太平石桥,每个景观都有一个美丽动人的传说,拙笔无法描述,只有见了、听了、看了,方觉呆了、傻了、醉了。
时序越千年,如今的城角桥环境净化、闲地绿化、村庄美化、村道亮化、布局优化。传承历史精华,唱响时代心声,文体广场、灯光球场、农家书屋、老年服务中心,一应俱全。月月塯塯起舞,年年处处飞歌,季季球场竞技,十月大戏连台。千人小村出百名大学生,村中毕老先生所创《鸿文楹联馆》被中国楹联学会命名为“中国楹联之家”,显露了厚重文化底蕴和时代精神。依托大别山红色旅游线,发展特色农家乐美食文化,冬有冬笋、春有香椿、夏有夏果、秋有秋栗。小酒美食一饱肚腹,乐哉快耶。农家超市,对接城乡;土特产品,远销外地;八大遗迹,再展英姿;游历至此,乐不思蜀。
城角桥,山不高、水不深,地不阔、人多情。招来无数游人,或观景、或娱乐、或朝拜、或美食、或看戏,留下美好回忆,我心神往。