家的变迁
作为一个异乡人扎根上饶,并深深爱上这方热土,我可以毫不吝啬地说,我们都是在“随风潜入夜,润物细无声”中,见证上饶这座年轻城市十年来的变化,真真切切地体会到了“一分耕耘,一分收获”。
20xx年大学毕业,孑然一身的我带着无限的憧憬走进了上饶第一家上市公司,从此我就把家安在了单位的宿舍楼里。宿舍楼是单位原来的办公室改成的,并不是真正的单身公寓,房间里没有洗手池,也没有卫生间。巴掌大的宿舍,摆了床、书桌、衣柜后,还要考虑划出一块区域给自己烧饭。于是,靠窗的向阳地带被我变成了卧室兼书房,大衣柜放在房子中间做隔断,隔断到门口的狭小地段也就理所当然成了厨房兼饭厅。每天下班后,宿舍楼的姐妹们就都和我一样在“家”门口演奏起了锅碗瓢勺交响曲,虽然只烧一人的饭菜,但是大家都热情很高。有的自己烧菜做饭、有的下面条,还有的煮粥,整个楼道都飘荡着一股浓浓的饭香。我记得我当时最爱烧的就是炒饭,因为这样既可利用剩饭,还可以把蛋、菜、肉都放进去,炒的香喷喷的,引得邻居姐妹们竞相来分一杯羹,我也趁机吃点“百家饭”。如今思绪飘荡,回忆这段香甜,顿觉口齿生涎。
20xx年我和相恋六年的老公修成正果,步入了婚姻的殿堂,从此告别了“一个人吃饱全家不饿”的单身状态。老公的到来,虽然使我离开了简陋温馨的宿舍,但两人的经济收入有限,根本没有积蓄购买属于自己的住房,于是一套两室一厅的旧房子就成了我俩儿安身立命的寄居之所。这套两室一厅的小房子建筑面积只有52平,但是“麻雀虽小,五脏俱全”,阳台、两间卧室、客厅兼餐厅、厨房、卫生间面面俱到,还有简单的家具和装修,作为一个“新家”足以。新婚的伊始,意味着甜蜜,同时也意味着更多的责任与压力。生孩子,买房子,人生的两个重大难题使得二人的生活不得不节衣缩食。那时候,家里像样的家电只有一台21寸的长虹电视,夏天怀孕后才终于咬咬牙买了能存放食物的冰箱,床上铺的、盖的都是大学时发的标准化用品。为了开源节流,我和老公在单位都努力工作、积极表现,并且几年都不添置一件新衣服,老公美其名曰“德高为师,身正为范”不是靠华丽的外表来包装的,我也自我安慰反正怀孕、哺乳都长胖了,身材变了买衣服是浪费,还不如多买两包尿片实在。
20xx年已是三口之家的我们,终于拿到了新房子的钥匙。新房子负载了我们三口之家的太多期待:几年积蓄加上东拼西凑交得首付,银行月月催缴的按揭,叮呤当啷、冒着酷暑装修的三个月,以及新生活的希望和孩子的未来。但生活依然是琐碎的,繁杂的。现实的困窘,时常导致夫妻错失恩爱,而摩擦不断,争执不断。每每这时,我只是暗下决心,坚信生活会越来越好。
如今,生活天天向上,孩子渐渐长大,我夫妻俩又鸳梦重温。虽然新家已不再新鲜,但平和快乐充实的生活一如既往。