月夜如水一般沉静,窗外竹影摇曳,很自然的对着明月生发思念,思念远去的人,思念远去的事,思念远去的物,才发现,萋萋年华的我竟是如此的多愁善感。
是的,我恋旧。不经意间的事与物,出其不意的总会勾起,勾起遗落的曾经,再铺展,它依旧如斯,仿能还原昨日的点点滴滴。可我忘了,我不过是人间茫海中的一叶浮萍,注定了飘浮,飘浮于孤城深处的岁月长河。
如此,待岁月卷起一轴时,我总会慌,慌得心神不定,慌得方寸大乱,甚至于某个间段的沉沦。
月落清辉,心语缱绻,站在虚掩的窗前,望见苍穹茫茫无垠,不觉心绪凄迷。渺小,渺小到丛草生中没有影迹,好似及不上一只蚂蚁的大小,起码,蚂蚁可以黑压压的成群结队,蔚为壮观,这是团结的力量。可我不同,你们也不同。谁愿意与我携手共济,一心不二?谁愿意与你们甘苦与共,无私无为?没有!人都是自私的,无利而不为;人都是贪婪的,你是一,他不甘心二。谁也不必牵制谁,谁也无须强迫谁,谁也无权去怪谁,都是人性所使,人性所定。
旧事往昔,恍如一梦。该梦就梦,或许在梦里才会发现,美好,曾经来过,只是匆匆而已。
留不住,便不去留,只要心中尚存一丝迹象。于我,也算是安慰。
时光它毕竟是薄凉的,不经意的一个转身,就是一个世纪的年华。就算再相逢,也是面目全非,物非,人非,事事非,似近又远,似是而非。
当青春飞逝,年华老去,尘埃漫天飞卷,才发现哪一样我都是无能为力,哪一样都不是我所能留住的,也包括你们。
走过,岁月它积攒了爱恨情愁,风起云落,跌宕起伏,虽不精彩,但也独一无二。
人生到底该怎么写,我不知道。我只知道每一天,我都在认认真真书写属于我一撇一捺的“人”字,尽管字体歪歪扭扭,但笔迹却是堂堂正正。
不问来,不问去,圈一地烟凉,与星月对酌而饮,聆听破晓的呓语。
那是对坚持的人,最后的奖赏,也是最好的奖赏。