一场秋雨过后,窗外更添了分萧条的秋意。在这秋风乍起的日子里,乔丹说,他要复出了。
乔丹,一个秋天的童话散文
倏然记起,三年前的一个无月的夜晚,我郑重的在记事本上写下:1998年2月19日,“飞人”乔丹宣布退出篮坛。为了更清晰的永远不将他忘记,我特地在这行字后面加了一个括号,写上“23号”。
23号。怎么可以忘怀?!因为身着这身球衣的人曾经带给我们太多太多的精彩,太多太多的惊喜,多到几乎充塞了我们的记忆,以至于一闭眼便过电影般源源不断的闪现23号或突破上篮或后撤步后仰跳投的灵动的英姿。当然,还有他从罚球线附近飞身灌篮所带给我们的无与伦比的飞翔的感觉。
转眼三年过去了。三年不是一段很长的时间,但是足以让人脱开一段恋情,甚至再寻觅一段新的开始。三年来,我们逐渐习惯了没有“飞人”的篮球,我们也逐渐习惯了没有统帅的NBA.正当人们慢慢地将他淡忘,并试着将科比,奥尼尔,艾弗逊和卡特视作自己心目中新的偶像的时候,乔丹说,我回来了。
我不知道乔丹的复出对于别人意味着什么,我也不想了解别人会怎么看,我只知道,乔丹是我心目中永远最璀璨明亮的一颗星。虽然,也许他再也不能每场为我们贡献40分,虽然,也许他再也不能像过去那样带给我们飞翔的感觉了。
要承认这一点是非常令人感到沉痛的,但你依然有理由相信,乔丹仍然可以奉献给我们每一场不论胜败却肯定是精彩的比赛。他是不会让人失望的。
“因为热爱”。乔丹是这么说的。
好久没有听到这么震撼人心的词句了。这么真挚坦诚饱满热烈而又温暖人心。温暖着每一个热爱篮球热爱乔丹热爱着有所热爱的人们。
三十九岁的乔丹无疑是显得有些老了,在这新人辈出的NBA,在这对抗激烈的篮球场。更何况所有对手都把击败他作为自己的最大目标
现在他们的机会来了,他们的对手是一个过了颠峰期却依然要证明自己的笨蛋,他们的对手是一个因为热爱而不顾一切的疯子。他们可能会赢,但绝对不会赢得轻松;他们也许将获得比赛的胜利,但没有人能将乔丹真正打倒。乔丹是永不言败的。即使不能再创辉煌,他也会力争做的最好。因为他是一个如此热衷于完美的人。
博拉有句名言:享受足球。今天,就让我们同样用“享受”的字眼来赋予篮球,赋予乔丹。让我们为他的每一次奔跑,跳跃而呐喊,欢呼,让我们鉴证他的每一次痛快的吼叫和每一个真情流露的微笑,让我们为他的热爱和我们的热爱而激动,自豪!
感谢乔丹,感谢你为我们创造了一个秋天的童话。